В день празднования 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Глава митрополии совершил богослужения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка
Опубликовано 06.04.2025 23:59
5 апреля 2025 года, в канун Недели 5-й Великого поста, в день празднования 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Всенощное бдение, а 6 апреля – Божественную литургию свт. Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель собора; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; протоиереи: Владимир Максимчук, ключарь собора; Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов (вечер), Виктор Архипкин, Александр Алешин, Олег Мальцев; диаконы: Андрей Кантарюк и Андрей Черепня, клирики собора.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора, под управлением регента монахини Антонии (Ивановой).
На запричастном послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по случаю 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси огласил иерей Олег Мальцев.
По окончании Божественной литургии, владыка Арсений обратился к сослужащему духовенству и молящимся прихожанам со словом: «Поздравляю всех с воскресным днём и с памятью празднования святителя и чудотворца Тихона исповедника, Патриарха Всероссийского.
Сегодняшний воскресный день посвящен преподобной Марии Египетской. На прощедшей седмице мы с вами много раз вспоминали о ее непростой жизни, которая с юношеских лет шла не той дорогой, ведующей в Царство Небесное, а шла тем путем вседозволенности, которой и по ныне большая часть из нас в молодых летах проходит. И только когда кончилось Божие долготерпение, и она не сумела войти в Храм Господень, остановленная невидимой силой, то только после этого вразумления удалилась в пустыню и спасалась там многие десятилетия. В описании ее жития, если вы внимательно слушали в среду вечером, достаточно хорошо повествовалось.
В сегодняшний день, как видите, мы с вами празднуем память замечательного предстоятеля нашей Святой Церкви святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, исповедника, которого, по милости Своей неизреченной Господь даровал земли Русской в начале прошлого века. Священный Синод нашей Святой Церкви на протяжении нескольких лет напоминал всем нам, что в этом году исполняется столетие со дня блаженной кончины Святителя Христова. Это будет завтрашний день Благовещения. Но чтобы не уменьшать праздник Благовещения, решено было перенести празднование на день раньше, и это воскресенье Великого Поста способствовало многим из нас соприкоснуться с земной памятью о Святителе земли Русской. Святейший Патриарх КИРИЛЛ направил обращение, которое один из священнослужителей нашего собора огласил сегодня всем нам. Я думаю, что это все-таки слова Патриаршей милости, суждения и оценки жизни и трудов Святителя Тихона. Я, как архиерей нашей Святой Церкви, был непосредственно участником обретения святых мощей великого Праведника земли Русской и Церкви Христовой, и возглавлял комиссию по освидетельствованию. Все нам известны ограничительные меры в отношении Церкви, священнослужителей и верующих в Советский период и привычка к этому при изменении политического строя в государстве не сразу способствовала осознанию изменения взаимоотношений между государственной и церковной власти как на высшем уровне, так и на местах. И когда стало понятно, что руководство страны не противостоит религиозным инициативам и не противодействует открытию Православных храмов и монастырей, строительству новых, начался процесс выявления вновь утеренных святынь и реликвий, а также обретения мощей угодников Божиих.
Таким замечательным событием стало обретение святых мощей Святейшего Патриарха Тихона в начале 1992 г. в монастыре Донской иконы Божией Матери г. Москвы. Всем нам церковным людям в большей или меньшей мере известно из прошлого Советского периода, который ныне ушел в историю, что с восшествием Святителя Тихона на Патриарший Всероссийский престол начались политические изменения в государстве, к сожалению, не в лучшую сторону в отношении Церкви. Видя, что предпринимаемые усилия для урегулирования взаимоотношений с государственной властью не дают позитива, Святейший Патриарх Тихон открыто сказал: «Пусть имя мое погибнет для истории, лишь бы Церковь была жива». Этот девиз святителя Тихона должен быть близок каждому из нас, если мы являемся членами большой христианской семьи, которая независимо от национальности исповедует одни и те же ценности. Желаю всем нам молитвенной помощи святителя, замечательного Отца Церкви и неповторимого сына нашего Отечества».
Пресс-служба Липецкой епархии