В день памяти 40 мучеников в Севастийском озере мучившихся, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию, и чин молебного пения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка

Опубликовано 22.03.2025 23:59

22 марта 2025 года, в день памяти 40 мучеников в Севастийском озере мучившихся, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию, и чин молебного пения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель собора; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; протоиереи: Владимир Максимчук, ключарь собора; Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин; диаконы: Андрей Кантарюк и Диомид Пигилев, клирики собора.

За Богослужением была произнесена заупокойная ектения по погибшим год назад православных христианам под Москвою в Крокус-сити.

На запричастном проповедовал протоиерей Владимир Максимчук.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Арсений приветствовал сослужащее духовенство и молящихся, и поздравил всех с праздником святых мучеников отметив в своем слове: "Многие из нас знакомы с житием святых 40 мучеников. Целая воинская дружина приняла мучение. Мы знаем, что их завели в озеро с ледяной водой. Один из воинов не выдержал и вышел из этого озера тем самым решив сохранить свою земную жизнь. Стражник, который должен был контролировать их и наблюдать за ними, увидев, что воин, покинувший озеро, лишился венца, который снисходил с небесных сводов, тотчас сам принял решение и вошел в воду, для того чтобы принять мучение за имя Христово, и тем самым получил венец мученичества.  В недалеком прошлом нашего  времени, также есть достойные примеры  соотечественников, которые за исповедование православия претерпели мученическую кончину, это и известный всем нам Евгений Родионов, а также пострадавший вместе с ним наш земляк уроженец Тербунского района воин Игорь Яковлев, не приняли  предложение об изменении веры, и не отреклись от своих православных   пращуров, и не сняли с себя святого креста, приняв мученичество. С ним в плену находились и его сослуживцы. В нашем небольшом уголке древнерусской земли крепок дух православия.

Желаю всем нам, в борьбе со страстями и неурядицами быть  достойными тех святых угодников, которые прежде нас жили и оставили замечательные примеры для подражания".

Пресс-служба Липецкой епархии