Торжество Православия в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка
Опубликовано 09.03.2025 23:59
8 марта 2025 года, в канун Недели 1-ой Великого поста, Торжество Православия, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение, а 9 марта Божественную литургию и чин молебного пения на Неделю Православия в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора; Владимир Максимчук, ключарь собора; Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов (вечер), Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы: Диомид Пигилев и Андрей Черепня, клирики собора.
На запричастном проповедовал протоиерей Алексий Носач.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).
По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Арсений приветствовал сослужащее духовенство и молящихся и поздравил всех с праздником Торжества Православной веры отметив в своем слове: «Сердечно приветствую всех с праздником Торжества православия. По решению VII Вселенского собора 787 г., торжественно прославляется мудрость Отцов собора, предоставивших последующем поколениям Православных Христиан в разных народах, через изделия творение своих рук - проявлять уважение и воздавать почести Богу, Его Пречистой Матери и святым угодникам.
В Ветхом Завете мы встречаем такой момент, когда Моисей уходит на гору молиться Богу и долго не возвращается, народ, оставшиеся без вождя на продолжительное время, изготавливает себе идола - золотого тельца и даже приносят человеческие жертвы. Если бы Отцы 7 Вселенского собора не приняли решение о почитании Святых икон, неизвестно как бы развивались события в мире в отношении изображения Бога и воздавании Ему должного поклонения. Мы сегодня знаем, что такое почитание икон и как это следует делать.
Но сегодня хочется обратить также ваше внимание на евангельское повествование, предложенное Святой Церковью. В нем описывается диалог апостола Филиппа со Христом. После чего будущий апостол удаляется к своему другу Нафанаилу и сообщая ему, что обрел Мессию. Но друг скептически относится к эмоциональному свидетельству Филиппа, на что последний говорит пойди сам и посмотри. При проявлении Нафанаила у Христа, между ними происходит богословская беседа среди народа. Господь видя, что Нафанаил не соглашается с доводами и упорствует, сообщает ему о том, что прежде Его прихода к нему, Он видел его под смоковницею. Что глубоко поразило Нафанаила и привело Его к открытому исповеданию Христа. «Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус отвечает ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь и больше сего. И говорит и этим двум будущим апостолом: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1. 49-51).
Когда мы находимся за богослужением нам очень важно почувствовать Бога. Когда это происходит, то легкость возникает у нас на сердце. Дай Бог, чтобы это ощущение никогда нас не покидало каждый раз, когда мы приступаем ко Святой Чаше».
Пресс-служба Липецкой епархии