Глава митрополии совершил Божественную литургию в соборе Живоначальной Троицы Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря Задонского района
Опубликовано 09.06.2025 23:59
9 июня 2025 года в День Святого Духа Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию в соборе Живоначальной Троицы Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря Задонского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; архимандрит Герман (Ледин), благочинный храмов Добровского церковного округа; игумен Серафим (Лаврухин); иереи: Владимир Тимофеев, клирики обители; Анатолий Дмитревич, клирик Харьковской епархии; диаконы Андрей Кантарюк и Андрей Черепня, клирики кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; иеродиакон Александр (Мантров), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, диакон Алексий Есиев, клирик обители.
За Богослужением молились игуменьи: Зинона (Деева), настоятельница обители; Арсения (Семенова), настоятельница Богородице-Тихоновского женского монастыря с. Тюнино, с сестрами.
На запричастном проповедовал иерей Владимир Тимофеев.
Богослужебные песнопения исполнили два сестринских хора монастыря под управлением монахинь Марии (Беловой) и Василисы (Алябьевой).
По окончании Богослужения правящий архиерей обратился к сослужащему духовенству, матушкам игуменьям, насельницам и прихожанам обители, отметив в своем слове: «Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником. Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос: являемся ли мы учениками Христовыми? Если мы говорим, что являемся ими, то необходимо нам вспомнить последнюю часть величания праздника – "… Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим". И как нам известно, Дух Святой сошёл на учеников, собранных в сионской горнице около двух тысяч лет назад. И их проповедь на разных языках по сей день исходит из уст христианских проповедников и служителей через святые молитвы, через наше участие в Святых Таинствах, в горении следования за Христом и Его Святой Церковью, которое нас возвышает, но не испепеляет, даёт возможность совершенствоваться, приобретать новизну молитвенного духа, совершать подвиги и радоваться о Христе Иисусе. Если действительно в нашем сердце почивают эти добродетели, то значит, мы не лишены той благодати и любви Отца Небесного, Который Своим чадам на земле даёт возможность через какое-то время приблизиться к Нему, а возможно, даже перейти ту границу, которая отделяет земное Отечество от Небесного. Каждому из нас пожелаю, чтобы действительно в конце жизненного пути была бы возможность беспрепятственно пересечь эту границу невидимого мира и быть в том Царстве, в котором нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная».
Пресс-служба Липецкой епархии