Глава митрополии совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в храме Казанской иконы Божией Матери г. Грязи

Опубликовано 16.03.2025 23:59

16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в храме Казанской иконы Божией Матери г. Грязи.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Георгий Гостилин, благочинный храмов Грязинского церковного округа, настоятель храма; Александр Бильчук, настоятель Никольского храма г. Грязи, иереи: Сергий Кустов, Михаил Красильников, клирики храма; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Сергий Минаков, клирик храма.

Богослужебные песнопения исполнили хоры прихода, под управлением регентов Лидии Грачевой и Людмилы Солониной.

На запричастном проповедовал клирик храма иерей Михаил Красильников.

По окончании Божественной литургии, владыка Арсений обратился к сослужащему духовенству и молящимся прихожанам со словом: «Всех приветствую с воскресным днем, с днем памяти святителя Григория Паламы, а также наших соотечественников Древнерусской земли святых подвижников Киево-Печерской Лавры, память которых мы сегодня воспоминаем. Сегодняшний евангельский отрывок во многом касается всех нас. Господь Иисус Христос возвращается в город Капернаум, так как в этом месте он совершил много чудес, то многие приходя в восторг желали увидеть Спасителя. Все знали, что он исцеляет и совершает чудеса. Был некий человек расслабленный, который не просил себе исцеления. Даже когда он окажется рядом со Христом, то  будет молчать и не будет просить о своем исцелении. Но что происходит. Четверо друзей так уверовали, что Господь может исцелить его, то прибегают к хитрости: «и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (Мк.2.4). Господь, увидев веру друзей расслабленного говорит ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк.2.5). Этот пример показывает нам, что каждый из нас является рукой помощи нашим близким и нашим друзьям. Порой мы даже не задумываемся, когда по нашей вере мы просим не за себя у Бога, а за другого. Фарисеи и книжники же начали переговариваться между собой, говоря, что Христос богохульствует, прощая грехи этому бывшему расслабленному. На что Спаситель говорит: «Что легче? Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мк.2.9-10). Если у нас есть вера, мы в первую очередь будем видеть образ и подобие в каждом человеке. Желаю всем помощи Божией в продолжение поприща Великого поста».

Пресс-служба Липецкой епархии