Глава митрополии совершил Божественную литургию и праздничный крестный ход в храме Архангела Михаила с. Студеные Выселки Липецкого района
Опубликовано 28.05.2025 23:59
28 мая 2025 года, в день отдания праздника Святой Пасхи, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и праздничный крестный ход в храме Архангела Михаила с. Студеные Выселки Липецкого района.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Павел Зобов, благочинный храмов 2 Липецкого церковного округа; Анатолий Панов, настоятель храма; Михаил Землянский, настоятель храма Рождества Христова с. Кузьминские Отвержки Липецкого района; Игорь Мосолов, настоятель храма Архангела Михаила с. Новая Деревня Липецкого района; Алексий Ширяев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Сухая Лубна Липецкого района; иерей Сергий Шкляев, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» с. Вешаловка; диаконы: Андрей Кантарюк и Андрей Черепня, клирики кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка.
На малом входе, указом Святейшего Патриарха Кирилла, за усердное служение Святой Церкви, настоятель храма протоиерей Анатолий Панов был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма г. Липецка под управлением регента Романа Попова.
На запричастном проповедовал протоиерей Алексий Ширяев.
По окончании Богослужения митрополит Арсений обратился к сослужащему духовенству и верующим со словом: «Христос Воскресе! Я сердечно приветствую отца настоятеля и церковную общину, а также священнослужителей нашей епархии, которые украсили сегодняшнее радостное торжество праздника отдания Пасхи Господней. По милости Божьей, как видите, пролетели те четыре десятка дней, которые отделили нас от той светозарной ночи, когда мы под своими стопами перестали чувствовать землю, а стали подобны ангелам небесным, потому что от радостного ощущения праздника Воскресения Христова как бы отделились от земли и парили в той радости духовных песнопений, которые нас возвышали и вели к подвигам. Эта радость была связана с нашими предыдущими трудами перед праздником Пасхи, которые включали пост, молитву и многие другие ограничения, отделявшие нас от повседневной жизни и заставлявшие потрудиться для Господа. Все эти сорок дней мы торжественно прославляли Его Святое Воскресение в тех песнопениях и чтениях, которые полагались в эти дни. И я надеюсь, вы также изо дня в день совершали эти молитвословия, прославляя Воскресшего Христа, радовались тому, что Господь даровал нам вновь вспомнить о том замечательном событии, которое дало человечеству возможность обрести те обители, в которых нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная. Я надеюсь, что вы под водительством отца-настоятеля совершаете свой личный подвиг спасения, совершаете добрые дела, упражняетесь в молитвословии, коленопреклонении и воздержании в пище. Каждому из нас пожелаю, чтобы, шествуя земным путем, всегда бы брали пример с тех, кто ранее нас прошел и подвизался, получив и прощение, и святость, и праведность, и признание того, что стали святыми людьми. Когда путь проторен, по нему легче идти, чем по непролазному бурелому, который еще нужно облагородить. А бурелом – это наша греховность с порочными мыслями, делами, отдаляющими нас от Христа и даже общества. Мне хотелось бы каждому из нас пожелать, чтобы чаще находили в себе силу и смелость приступать к таинству исповеди, очищая себя от тех следов греховных, которые нас порабощают и берут в плен».
Пресс-служба Липецкой епархии