Глава митрополии совершил Божественную литургию и крестный ход на Никольском приходе с. Ксизово Задонского района в храме прп. Иоанна Дамаскина
Опубликовано 22.05.2025 23:59
22 мая 2025 года, в день памяти перенесения мощей свт. Николая Чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и крестный ход на Никольском приходе с. Ксизово Задонского района в храме прп. Иоанна Дамаскина.
Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Вадим Голев, благочинный храмов Задонского церковного округа; протоиерей Илия Безруких, настоятель храма Богоявления Господня с. Донское Задонского района; иерей Георгий Гогия, настоятель храма; диаконы: Андрей Кантарюк и Андрей Черепня, клирики кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; иеродиакон Александр (Мантров), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
На малом входе, указом Святейшего Патриарха Кирилла, за усердное служение Святой Церкви, настоятель храма иерей Георгий Гогия был удостоен права ношения Палицы.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Архистратига Божия Михаила с. Рогожино Задонского района под управлением регента Марии Аринушкиной.
На запричастном проповедовал протоиерей Илия Безруких.
По окончании Божественной литургии Владыка Арсений обратился к сослужащему духовенству и молящимся прихожанам со словом: «Христос воскресе! Сердечно приветствую всех собравшихся на торжество празднования памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, святого, без которого не мыслится земля Русская. В Церкви Христовой много святых, но только ему воздается такая честь и поклонение по всей земле, во всех странах. И, конечно, мы, пришедшие на тысячу лет позже явления Христа народу, полюбили Его так, что на протяжении долгих столетий из поколения в поколение передается уважение к этому святому угоднику. Он более полутора тысяч лет назад ушел в вечность и по сей день протягивает каждому, обращающемуся к нему, руку своей помощи. Вашей приходской общине, у которой есть два храма, мне хотелось бы пожелать, чтобы вы, являясь свидетелями почитания памяти святителя Николая, сегодня здесь, в этом приходе, смогли бы своим родственникам, близким, домашним передать то, как сегодня чествовалась память святителя и чудотворца Николая, того угодника, к которому прибегают даже те, у которых, может быть, и сомнения какие-то в вере, но почему-то они приходят в храм и спрашивают, где образ святителя Николая, ставя свечи и прося его молитв.
Вы, возможно, много раз слышали, как люди, обращавшиеся к святителю Николаю по какой-то причине, не являясь верующими людьми, но и не отрицая Высший Разум - Бога, по какой-то причине обращались, и потом приходили в храм, и видели образ святителя Николая, и почему-то говорили, что этот человек вот такого образа ко мне подходил и помог мне в том-то. Вы знаете, эти свидетельства по сей день происходят. Моряки обычно говорят: "Кто по морю не хаживал, тот святителю Николаю не молился". Надеюсь, и мы, как странники житейского моря, будем постоянно молиться, призывать в помощь и заступление угодника Божьего».
Пресс-служба Липецкой епархии