Глава митрополии совершил Божественную литургию и чин молебного пения в домовом храме свт. Алексия Московского Липецкого епархиального управления

Опубликовано 02.06.2025 23:59

2 июня 2025 года в день памяти обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и чин молебного пения в домовом храме свт. Алексия Московского Липецкого епархиального управления.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Владимир Сельцов, настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Липецка; Всеволод Бойко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Липецка; Константин Гришин, настоятель храма Рождества Христова г. Липецка; Константин Баязов, настоятель храма Преображения Господня г. Липецка; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; Виктор Коростылев, клирик храма Рождества Христова г. Липецка.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Липецка под управлением регента инокини Нонны (Цкипуришвили).

За Богослужением молились сотрудники и гости Епархиального управления.

По окончании Божественной литургии Владыка Арсений совершил панихиду по протоиерею Алексию Байкову (+10.05.2017), по случаю пришедшегося дня тезоименитства почившего.

По завершении Богослужения Архипастырь приветствовал сослужащее духовенство и молящихся, обратившись со словом: «По милости Божьей, мы с вами сегодня вспомнили того замечательного мужа нашего Отечества, который в XIV веке многое сделал для того, чтобы русская земля осталась непокоренной, незавоеванной, и который, порой переступая даже канонические нормы, делал то, что давало возможность сохранить народонаселение нашей Отчизны. Мы благодарны Богу, что в его путешествиях, связанных с посещением тогдашних властных сил Золотой Орды, он пользовался землями, ныне липецкими. Вы прекрасно знаете эту историю, когда он посетил город Елец после набега хана Джанибека, уничтожившего весь город. Жители, встречая его, конечно, с одной стороны радовались, что Первосвятитель земли русской приехал, с другой – сетовали и печалились о бедствиях, причиненных набегом хана. Они обратились с просьбой о том, чтобы он благословил построить новый город, и получили это благословение. И, как свидетельствует летопись, со временем, в благодарность за его благословение, благочестивые Ельчане создали часовню в честь этого Святителя, в которой до революционных событий прошлого века всегда хранился его святой образ для поклонения верующим. Для нас очень важно то, что сей муж, несмотря на свои преклонные годы, все же совершал те труды, которые защищали святое православие по всей России. Я благодарен моему предшественнику, схимитрополиту Никону, который посчитал нужным в новом епархиальном управлении создать храм во имя этого замечательного святого земли Древнерусской. Мы сами в какие-то минуты жизненные, испытывая трудности, находясь в раздумьях, пересекаем порог этого храма, присутствуем за богослужением или просто обращаемся с молитвой к Богу, прося утешения и назидания. Всем нам пожелаю, чтобы святитель Алексий на жизненном пути был бы добрым управителем».

Пресс-служба Липецкой епархии