Масленица в христианстве

Говоря о масленице, нужно заметить, что на сегодняшний день широкое распространение получила историософская версия о якобы имевшей место замене языческих праздников христианскими (это относится и к масленице). К сожалению, приверженцев данной версии можно встретить и среди православных людей. Зачастую масленичная неделя сопровождается обильным излиянием спиртного, языческими игрищами, то есть такими действиями, в которые люди вкладывают некий мистический антихристианский смысл), обрядом сжигания Масленицы (чучела или снопа соломы). В славянской мифологии Масленица – персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Как и западноевропейский карнавал, русская Масленица – наследие времен язычества. По Снегиреву, она имеет своим началом праздник в честь языческого бога Волоса.

В христианстве Масленица вообще не относится к сугубо церковным праздникам. Она приходится на неделю перед Великим постом и, следовательно, не имеет четкой даты в календаре. Таким образом, время, на которое приходится масленичная неделя, может колебаться в пределах месяца и более. Для христиан это время подготовки к посту, касающейся не только пищи, но также и духовной стороны жизни. Эта неделя называется сырной или мясопустной. Проводить ее надо в настрое на покаяние. И готовиться к встрече со Христом в данном случае нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице. Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина. Самое празднование масленицы есть дело языческое. Если и всегда худо и грешно проводить время в бесчиниях, то наипаче грешно так провожать седмицу сырную, как преддверие святого поста».

Таким образом, особый смысл масленицы состоит в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. Верующим на масленицу недопустимо участвовать во всеобщем разгуле, объедении и пьянстве. Святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу».

Читать статью полностью