Высокопреосвященнейший митрополит Никон возглавил совершение Литургии в Никольском храме села Каменное

Опубликовано 19.11.2017 23:24

19 ноября 2017 года, в праздник преподобного Варлаама Хутынского, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия, викария Липецкой епархии, совершил Божественную литургию в Никольском храме села Каменное Грязинского района.

Архипастырям сослужили: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Липецкой епархии, благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Виталий Диесперов, благочинный Грязинского церковного округа протоиерей Георгий Гостилин, настоятель прихода игумен Зинон (Романенко) и духовенство благочиния.

За Литургией читались тексты Священного Писания, положенные по Уставу Церкви в праздники святых преподобных (Гал 5:22 – 6:2. Лк 6:17-23).

После сугубой ектении епископ Евфимий вознес молитву о мире в Украине.

По завершении богослужения Владыка Евфимий поздравил православных с праздником преподобного Варлаама Хутынского, напомнив, что угодника Божия, подвизавшегося в монастыре вблизи Великого Новгорода в конце XII века, почитали на Руси наравне с преподобным Сергием Радонежским.

Затем Владыка сказал слово на апостольское чтение дня: «Сегодня за богослужением мы слышали такие слова: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал 6:2). В полной мере они относятся к совершившим свой земной подвиг святым, угодившим Богу в преподобии. Но надо помнить, что этот призыв обращен и к каждому из нас, потому что недостаточно носить звание христианина только по факту принятия крещения, – важно соответствовать ему всей своей жизнью, – подчеркнул Владыка.

– Таинство Крещения открывает нам возможность наследовать Отечество Небесное, но на пути к нему предстоит много потрудиться в борьбе со своим ветхим человеком – преодолеть привязанность к земному, отрешиться от того, что лишает нас Божией благодати: самолюбия, саможаления, самовозвышения и прочих греховных страстей.

Не страшно ли, когда человек приходит в Церковь, принимает участие в святых Таинствах, но не предпринимает ничего для исправления своей жизни? Иногда доходит до того, что православные, лелея в душе обиды, причиненные или измышленные, вместо молитвы друг за друга, как заповедал то Господь (см. Иак 5:16), подобно язычникам начинают размышлять, как отомстить обидчику.

Но не напрасно говорит народная мудрость: не рой яму другому, сам в нее попадешь. Не отпуская в сердце обиды, зложелательством мы готовим своей душе геенну огненную уже здесь на земле. «Тяжко ненавидеть, ибо ненависть мучает», – пишет святитель Тихон Задонский.

Как же избавиться от этого зла? Как понести тяготы ближнего – покрыть любовь его немощи и недостатки? Конечно, научиться вдруг совершенной любви невозможно. Нужно начать с малого: промолчать, когда гнев подвигает сказать обидные и злые слова, не показать виду, что мы недовольны ближним, удержаться от укора, язвительности, грубости. Затем научиться первым сказать: прости! Какое простое слово, но как трудно бывает подчас произнести его, искренне, от души. А оно между тем имеет великую силу. Разрушая преграду самолюбия, это слово побеждает вражду, приносит прощение и мир Божий в сердце человека.

… Дорогие, мы каждый день читаем молитву «Отче наш» и просим Господа «оставить нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим». Будем же произносить эти святые слова не языком только, но и сердцем. Ожидая от Бога прощения наших многочисленных прегрешений, простим от души все обиды нашим ближним», – пожелал Владыка.

Администрация сайта