В Крещенский сочельник глава Липецкой митрополии совершил Литургию и чин великого освящения воды в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка

Опубликовано 18.01.2017 13:41

18 января 2017 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением. В 5 веке празднество Рождества Христова было перенесено на 25 декабря (по старому стилю). Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Богослужение Крещенского сочельника очень красиво и возвышенно. Многие верующие пришли в этот день в кафедральный собор Липецка разделить радость молитвенного и евхаристического общения со своим Архипастырем.

В совершении Литургии Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Липецкой епархии настоятель Христо-Рождественского собора протоиерей Василий Бильчук, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Виктор Архипкин, руководитель сектора УВД военного отдела Липецкой епархии протоиерей Владимир Максимчук и духовенство епархии.

Съемку богослужения вела ГТРК «Липецк».

Богослужебные песнопения исполнил хор Христо-Рождественского кафедрального собора (регент Лилия Иванова).

Апостольское чтение дня (1 Кор 9:19-27) напомнило о том, что Царство Божие начинается в любящем сердце, когда человек ради Христа и пользы ближнего готов ограничить свою свободу: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести» (1 Кор 9:19).

Евангельское чтение праздника (Лк 3:1-18) возвестило о событиях на Иордане, предшествовавших Крещению Господню: «Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк 3:15-16).

После сугубой ектении глава Липецкой митрополии вознес молитву о мире в Украине.

Перед Таинством Евхаристии протоиерей Алексий Носач, клирик кафедрального собора Липецка, произнес проповедь на чтение Священного Писания, предлагаемое Святой Церковью в Крещенский сочельник.

По окончании Литургии в приделе в честь Смоленской иконы Божией Матери Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил чин великого освящения воды и окропил присутствующих крещенской водой.
_________________________________

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой (великая святыня), или крещенской водой. Великое освящение воды в Крещенский сочельник и праздник Крещения Господня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в эти дени крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с частицей просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.

При этом читается молитва: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

Освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Администрация сайта