Преосвященнейший епископ Евфимий совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском храме села Махоново

Опубликовано 31.10.2017 19:19

31 октября 2017 года, в день памяти апостола и евангелиста Луки, Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме села Махоново Добровского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Добровского церковного округа архимандрит Герман (Ледин), настоятель прихода протоиерей Виктор Ярошенко и духовенство благочиния.

За Литургией читались послание святого апостола Павла к Колоссянам (Кол 4:5-9, 14, 18) и Евангелие святого апостола и евангелиста Луки (Лк 10:16-21):

«Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол 4:5-6);

«Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк 10:16).

После сугубой ектении Преосвященнейший Владыка вознес молитву о мире в Украине.

По завершении Божественной литургии епископ Евфимий поздравил прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом на евангельское чтение дня:

«Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Спаситель дал Своим ученикам власть совершать чудеса, изгонять демонов (см. Лк 10:18), свидетельствуя о Христе не только словами, но и явлением силы Божией.

Святитель Игнатий Брянчанинов добавляет, что эти слова имеют и иносказательный смысл: «Под именем змей святые Отцы разумеют начинания явно греховные, а под именем скорпий – прикрытые наружностью непорочности и даже добра».

Власть посекать именем Иисусовым начальные проявления греха в помыслах, мечтаниях и ощущениях дана Господом через апостолов и всем христианам. Но от нас зависит воспользоваться даром благости Божией, или пренебречь им и подчиниться страстям.

В то же время Господь упреждает, что отражение и попрание мысленных врагов необходимо для достижения главной цели молитвы, а именно – «пребывания умом и сердцем на небе и в Боге», – как поясняет святитель Игнатий», – подчеркнул Владыка.

Владыка Евфимий также напомнил, что совершение памяти святых угодников должно побуждать нас к духовному труду, возгревать нашу ревность о спасении души: «Являясь примером исполнения заповедей Божиих, подвижники благочестия являются для нас путеводителями на многотрудном жизненном пути, показывая славу будущего века, которая открывается верным Богу душам.

И как утешительно сознавать, что мы не одиноки, что впереди нас прошли путем Христовым многие и многие подвижники. Каждый день Святая Церковь совершает память угодников Божиих, имена которых записаны в святцы. Но далеко не всех святых прославил Господь на земле. Многие тысячи неведомых миру душ, чьи имена записаны в Книге Жизни, прославлены Богом на небе.

К сожалению, зачастую мы не понимаем и не ценим этой милости Божией – быть наследниками жизни вечной, меняя ее на мнимые, кратковременные удовольствия страстей. Называясь православными христианами, мы боимся всего того, что может нарушить комфорт нашей жизни. И иногда далекие от Церкви люди ведут себя гораздо мудрее, напоминая нам о «едином на потребу».

Приведу случай из жизни одного прихода. Это происходило в советское время, когда духовенство во многом зависело от благоволения уполномоченных по делам религии. И вот однажды на службу в храм пришел председатель областного исполкома. Диакон, поминая на ектении «власть имущих», решил почтить нежданного гостя и возгласить ему многая лета, но от волнения запутался и произнес: «Сотвори ему Господи вечную память!» Присутствовавшие в храме замерли, ожидая самого худшего. Однако случилось все наоборот. Председатель заулыбался, достал 10 рублей и протянул купюру диакону со словами: «Мне часто желают многая лета, но сколько бы их много не было, они закончатся, а вы пожелали вечную память, которой не будет конца. Благодарю вас».

Действительно, что может быть важнее для христианина, чем жизнь вечная? К чему более всего должен он готовиться, как не к ней? Смерть – это рубеж, перейдя который человек начинает пожинать то, что посеял в жизни земной. Как же нам достойно подготовиться к переходу в вечность? И как правильно проводить близкого человека в последний путь?  Конечно, не с помощью исполнения всевозможных суеверий, но горячей молитвой и покаянной благочестивой жизнью, которая одна приближает нас к Богу. А где Господь – там нет страха смерти, ибо для кого жизнь – Христос, тому и смерть – приобретение (ср. Фил 1:21).

Еще раз поздравляю вас с праздником и молитвами святого апостола и евангелиста Луки призываю на вас Божие благословение!» – завершил Владыка.

Администрация сайта