Преосвященнейший епископ Евфимий принял участие в обсуждении фильма «Помоги мне… Я страшно богат!»

Опубликовано 06.04.2017 15:09

6 апреля 2017 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона, Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, принял участие в обсуждении документального фильма о русском купце-золотопромышленнике, принявшем монашество на Горе Афон, Иннокентии Сибирякове «Помоги мне… Я страшно богат!»

Некогда этот замечательный сын Отечества заставил говорить о себе всю Россию. Но к глубокому сожалению, после революции его имя было незаслуженно забыто. И неудивительно. Потомственный золотопромышленник, миллионер, близкий знакомый многих выдающихся литераторов и ученых России второй половины XIX века, щедрый благотворитель и меценат, он в расцвете лет раздает все свое состояние на нужды благотворительных заведений и Православной Церкви, покидает мир, принимает монашеский постриг и скрывается в молитвенную тишину Святой Афонской горы. О людях с такой судьбой в безбожное лихолетье не вспоминали.

Показ фильма состоялся в рамках проекта Областного совета депутатов «Правовое кино» в городском Дворце молодёжи «Октябрь». На мероприятии присутствовали представители облсовета, Прокуратуры Липецкой области, Епархиального отдела по работе с молодежью, Управления молодежной политики региона, более 150 студентов липецких ВУЗов.

Кинопоказ завершился обсуждением содержания фильма, духовно-нравственные аспекты которого раскрыли в своих выступлениях Преосвященнейший Епископ Евфимий и руководитель отдела по работе с молодежью Липецкой епархии протоиерей Димитрий Струев.

В ходе последующей дискуссии гостям мероприятия было задано много вопросов о правильном избрании жизненного пути. Присутствующие пришли к единодушному выводу, что пример жизни Иннокентия Сибирякова еще раз убеждает в истинности православной веры.

По слову первого своего биографа, Иннокентий Сибиряков явил «образец совершенной нестяжательности и подвижнической жизни» (пять дней в неделю не вкушал горячей пищи, а масло и вино употреблял только по субботам и воскресеньям), прожил, «душевно оплакивая, что много времени потратил на суету и изучение мудрости века сего», три года и 6 ноября 1901 года скончался в возрасте сорока одного года от чахотки, которой страдал с юности.

В 1910 году российский журнал «Приходское чтение» писал о нем: «…Он столько сделал добра, что память о нем… останется у миллиона сибиряков» — и глубоко ошибся в прогнозе: это имя было прочно забыто на Родине. Сегодня в Греции его знают и любят больше, чем в России, а на Афоне давно почитают как святого — выкопанные по афонскому обычаю кости подвижника оказались янтарно-медового цвета, что афониты считают признаком святости. По милости Божией, возвращается память об удивительном человеке, изумлявшего современников невероятными размахами благотворительности и нестяжательности, и к нам.

Читайте о жизни Иннокентия Сибирякова:

Cхимонах Иннокентий (Сибиряков). К 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне

«Помогите, я страшно богат!»

Миллионер. Афонский монах. Святой. Наш соотечественник

Администрация сайта