Представители Липецкой епархии стали участниками VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Опубликовано 19.10.2018 23:20

17-19 октября в Москве проходил VIII Общецерковный съезд по социальному служению, работу которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек из России и других стран — руководители социальных проектов, главы епархиальных отделов по благотворительности, православные волонтеры и сестры милосердия.

Среди участников Форума были также представители Липецкой епархии – руководитель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Владимир Сельцов и координатор отдела Наталия Ильинична Жужлова.

17 октября работу Съезда предварила Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия. Богослужение возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Во второй половине дня началась работа по секциям, которая проходила в Российском государственном социальном университете. Секционная работа охватила ряд важных вопросов, без которых, занимаясь социальным служением, невозможно достичь желаемого результата – оказания предельно качественной и эффективной помощи нуждающимся.

Особое внимание было уделено профилактике абортов и поддержке многодетных семей, вопросам помощи зависимым, инвалидам, бездомным. Участники съезда поделились лучшими практиками создания добровольческих служб помощи людям в сложной жизненной ситуации.

Первый день работы Съезда завершился встречей с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном  в формате «вопрос-ответ». Во время встречи участники соборно помолились о здравии пострадавших и упокоении погибших в трагедии в Керчи. 

«За последние годы сделано очень много: в Церкви активно развивается социальная работа. В ней появились организованные формы помощи, возросло количество церковных социальных работников, – сказал во вступительном слове встречи председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Но мне кажется очень важным помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская. Без нее наше служение нельзя назвать церковным».

18 октября продолжилась работа по секциям, на которых обсуждалась координация социального служения в епархии, современные технологии и практики социального служения, позволяющие более профессионально заниматься этой серьезной деятельностью.

В настоящее время в Русской Православной Церкви свыше 4500 церковных социальных проектов, более 8 тысяч социальных работников, более 350 сестричеств милосердия. Ежегодно Церковь открывает более 100 новых социальных проектов, в том числе 6-7 приютов для матерей, 8-10 проектов помощи зависимым людям, десятки центров гуманитарной помощи. При участии Русской Православной Церкви организованы более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, 57 приютов для женщин в кризисной ситуации, 169 центров гуманитарной помощи.

19 октября в Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя в Москве состоялось итоговое пленарное заседание с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обращаясь к участникам Съезда, Святейший Патриарх Кирилл отметил : «Церковную социальную деятельность отличает комплексный подход. Церковь не воспринимает человека просто как получателя услуг, мы видим в каждом личность, образ Божий, нашего ближнего, члена Церкви, нашего собрата или сестру. Мы призваны помочь ему не какой-то единичной услугой, а всем, чем можем».

В своем докладе Патриарх Кирилл говорил об особой роли духовенства: «Обращаясь к священникам, хотел бы сказать: несмотря на имеющуюся нагрузку, нужно помнить, что служение в больницах, помощь нуждающимся — это служение Богу, это неотъемлемая часть нашей пастырской деятельности и нашей христианской жизни, ведь в каждом нуждающемся Христос призывал видеть Самого Себя (Мф. 25:40). Священник не должен думать, что, совершив Литургию, он может быть свободен от всех других пастырских обязательств. Литургия — это наше «общее дело», которое продолжается, в том числе, в больницах, в хосписах, в интернатах, в богадельнях, в приютах — там, где не хватает любви, где есть человеческое горе и нужда».

В завершение Своего выступления Предстоятель Русской Православной Церкви привел слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:16, 18).

«Мне посчастливилось стать участницей всех восьми Общецерковных съездов по социальному служению, - рассказывает координатор Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Наталия Ильинична Жужлова. – Столь масштабные Форумы расширяют границы нашего представления о социальном служении, дают возможность получить интересующую тебя информацию от людей, которые занимаются этой важной работой в других епархиях, предоставляют возможность поделиться своим многолетним опытом,  гарантирующим нам право участия в дискуссиях разного уровня. Но самое главное, и в этом я убеждалась не раз, - участие в Съезде является стимулом, дает силы для осуществления новых проектов помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию».