Глава Липецкой митрополии совершил вечерню с чином прощения в Христо-Рождественском соборе Липецка

Опубликовано 26.02.2017 18:18

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, глава Липецкой митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении викария Липецкой епархии Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Христо-Рождественском соборе Липецка.

Архипастырям сослужило духовенство Липецкой епархии.

Богослужебные песнопения проникновенно исполнил хор Христо-Рождественского собора (регент — Лилия Иванова).

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни глава Липецкой митрополии прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом о значении покаяния в нашей жизни.

Владыка отметил, что зачастую человек неправильно оценивает свое внутреннее состояние и не понимает меры личной ответственности за спасение своей души: «Одни думают, что у них нет грехов, поэтому и каяться не в чем, а другие думают: «Господь милосерден, не взыщет» и тоже уклоняются от спасительного покаяния.

Народная мудрость гласит: «Что написано пером, то не вырубишь топором». Последствия каждого совершенного поступка будут сопровождать нас всю жизнь и пойдут с нами в вечность, потому что все наши мысли, намерения, чувства и поступки записываются или ангелами в «книгу жизни», или демонами в «книгу смерти» (см. Пс 68:20-29; Флп 4:3; Откр 21:27). По легкомыслию мы не задумываемся, что один нераскаянный грех тянет за собой другой, подобно снежному кому, летящему с горы, который начинается с маленького снежка, а затем, не встретив преграды, сметает все на своем пути. Так умножаются и наши грехи, а мы не спешим на покаяние, чтобы остановить это зло, разрушающее нашу личность, и в беспечности усыпляем свою совесть ложным мнением о своей праведности.

Сегодня грех активно пропагандируется в СМИ, как норма жизни – и этот дух отравляет нашу жизнь: нами все больше овладевает леность к службе, молитве, а нерадением о покаянии мы налагаем на себя тяжелое бремя уныния. Пропитавшись этим ядом, взвалив на себя ком нераскаянных грехов, мы не можем понять, отчего наша жизнь становится такой тяжелой. Мы рады бы освободиться от этой тяжести и терзаемся от жалости к себе, обвиняем окружающих, закрывая глаза на то, что в это плачевное состояние нас ввергли собственные грехи.

А достаточно только принести искренне покаяние и мы тотчас почувствуем облегчение, радость в душе. Также избавляемся мы от тяготы, одолевающей нас, когда просим прощение друг у друга. В Священном Писании сказано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23,24), потому что тот, кто не любит брата своего, не любит Господа. «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?», – упреждает Апостол (1 Ин 4:20). Таким образом, наше духовное состояние определяется нашим отношением к людям: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35), – говорит Господь.

Но грех убивает любовь: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», – читаем мы в Священном Писании (Мф 24:12).

Покаяние освобождает нас от беззаконий, стирая слова, записанные нашими поступками в «книге смерти». И нам сразу становится легче дышать, приятнее общаться друг с другом. Ведь и обстоятельства, и радость нашей жизни целиком зависят от правильного отношения к ближним, к Богу – в согласии с Его святыми Заповедями. Радуя добрым настроем души нашего Ангела Хранителя, мы радуемся сами, пребывая вблизи Небесных Сил.

Но наше покаяние должно быть искренним, выстраданным. К сожалению, часто бывает так, что мы каемся, ездим по святым местам, прикладываемся к мощам святых угодников, но затем, по слову Писания, как пес возвращаемся на свою блевотину (ср.: Притч 26:11). Как только нам становится немного легче на душе, так мы вновь повторяем все то, в чем каялись, не приложив даже усилия отстать от греха.

Дорогие, мы можем утаить от человека, от священника состояние нашего сердца, но нам не утаить его от Бога. Поэтому нужно не только покаяться пред Богом, но попросить и Его милосердной помощи в борьбе с грехом.

Когда мы заживем полноценной христианской жизнью, то увидим как все изменится и вокруг нас. А жить истинно по-христиански означает отталкиваться от зла и греха, но в каждом случае искать исполнения Воли Божией, чтобы преумножались вокруг нас любовь и добро.

Мы же, зачастую, даже сознав свои грехи, не имеем решимости с ними расстаться. И называя их на исповеди, понимаем, что ничего исправлять в своей жизни не собираемся. Дорогие, так нельзя поступать. Господь видит наше отношение к Нему. Св. Кирилл Александрийский говорит, что Бог открыл для согрешающих покаяние как способ спасения и избежания наказания. Но если мы не пользуемся этим даром Божьего милосердия, то Господь, не желая смерти грешника (см. Иез 33:11) посылает нам другие способы к исправлению: труды, скорби, лишения, болезни, в которых мы начинаем понимать всю зыбкость временных благ и искать единого на потребу (см. Лк 10:38-42), подобно блудному сыну возвращаясь к Небесному Отцу (см. Лк 15:11-24)», – сказал митрополит Никон.

Епископ Евфимий в архипастырском слове напомнил, что «о важности поста Своим ученикам говорит Сам Спаситель: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф 17:21). По слову блаженного Иеронима Стридонского, когда Господь учит, каким образом может быть изгоняем злейший демон, он наставляет всех к жизни, поэтому пост есть первейшее оружие против диавола. Слово «диавол» в переводе значит «клеветник», «разделяющий». Он, действительно, старается удалить нас от Бога, друг от друга, вызывая ссоры, склоняя к наветам, клевете, чтобы мы не стали участниками вечной жизни. 

Другое значение Великого поста состоит в том, что он является своеобразной десятиной времени от годового цикла, которую мы приносим Богу в духовную жертву, посвящая этот период молитве, покаянию.

Великий пост – благоприятное время для перемены своего мировоззрения, повод задуматься о вечной жизни. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», – говорит Апостол (Фил 2:5).

Воздержание поста готовит человека к полноте восприятия великой радости праздника Воскресения Христова. Ведь к воскресению во Христе (см. 1 Кор 15:22), к обожению через возрождение в себе потерянного в результате грехопадения прародителей подобия Божия, призван каждый человек.

Кто-то может сказать: «Но почему мы все должны страдать за грех, совершенный Адамом и Евой»? Однажды подобный вопрос задали дети своему отцу. И глава семейства решил показать чадам, что семя Адама и Евы есть в каждом из нас. Уходя из дома, он оставил детям коробку, попросив не открывать ее до своего прихода. Они долго терпели, преодолевая любопытство, но, наконец, не выдержали. Им было очень интересно узнать, что там находится внутри. Решив, что отец все равно не узнает, они открыли коробку, а в ней оказался маленький воробышек, который тотчас упорхнул на волю. И, конечно, как дети не старались, поймать его не смогли. Коробка осталась пуста. Когда отец вернулся домой, он спросил своих чад, послушали ли они его. Но те сидели, понурив головы от стыда. «Вот так же Адам и Ева подумали, что ничего страшного нет в том, чтобы ослушаться Бога», – сказал отец.

Но, дорогие, давайте задумаемся, Адам и Ева совершили один грех, нарушили одну заповедь и были изгнаны из Рая. А мы совершаем грехи каждый день и многие из них – лишь по легкомыслию. Наши прародители всю жизнь плакали о своем грехе. С каким оправданием мы предстанем на Суд Божий?

Пусть же благоприятное время поста поможет нам стать более внимательными к духовной жизни, задуматься над своими поступками. Великим постом мы можем задать инерцию всем последующим дням, набрать своеобразный «духовный разгон», чтобы наша внутренняя жизнь набрала «обороты», и тогда мы сможем силой Божией противостоять козням диавола. «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас», – призывает апостол (Иак 4:7).

Будем помнить, что на жизнь человека оказывают воздействие не только законы физики, но еще в большей степени – духовные законы. И если грубое нарушение законов сотворенной природы приводит к физической смерти, то нарушение духовных законов – заповедей Божиих – приводит к смерти души.

Милосердный Господь, не желая смерти грешника (см. Иез 33:11), дает нам возрождение через покаяние. Каждая исповедь – это возможность подняться человеку после духовного падения, потому что в Таинстве Исповеди Господь не только прощает грехи, но и подает благодатную помощь для борьбы с ними.

Будем же дорогие «постимся постом, приятным, благоугодным Господеви», как поется в церковном песнопении, помня, что «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный». Пост – это не принятие на себя грустного внешнего вида, а внутреннее состояние духовного трезвения.

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое», – говорит Господь (Мф 6:17). По слову преподобного Максима Исповедника, наше лицо — это жизнь, которая, подобно лицу, характеризует, каковы мы по внутреннему человеку (Рим. 7, 22). Это лицо Господь и повелевает умыть, то есть очистить жизнь от всяческой скверны грехов. Голова же — это наш ум, который Спаситель повелевает помазать, то есть украсить Божественным знанием», – подчеркнул Владыка.

В завершение был совершен чин прощения, во время которого митрополит Никон, епископ Евфимий, духовенство и миряне испросили друг у друга прощения.

Затем архипастыри преподали крест для целования верующим, благословляя на прохождение поприща Великого поста.

Администрация сайта