В селе Талицкий Чамлык Добринского района молитвенно почтили память священномученика Александра Орлова

Опубликовано 02.11.2016 16:34

2 ноября 2016 года, в день памяти священномученика Александра Орлова, чье имя входит в Собор Липецких святых, в молитвенном доме села Талицкий Чамлык состоялось праздничное богослужение, которое совершили настоятель храма протоиерей Алексий Чепрасов и настоятель Никольского храма села Паршиновки Добринского района иерей Геннадий Голиков.

За богослужением молились потомки новомученика, паломники из сел Паршиновки и Копыла.

Перед началом утрени была освящена икона новомученика, написанная тщанием прихожан ко дню памяти святого, к которой с любовью и благоговением приложились все присутствующие в храме.

В пастырском слове иерей Геннадий Голиков рассказал житие угодника Божия, дополненное последними исследованиями комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии. Священнослужитель подчеркнул силу молитвенного предстательства новомучеников Российских за всех, почитающих их память.

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по благочестивым родителям и верной супруге священномученика, а затем – праздничный молебен святому.

Завершились торжества крестным ходом вокруг храма с иконой новомученика, которую несли впереди молитвенного шествия его внук и праправнук.

Будущий страдалец за веру Христову родился 28 июля 1874 года в селе Талицкий Чамлык (совр. Добринский район) в семье псаломщика Космо-Дамиановского храма, принявшего впоследствии сан священника, Леонида Орлова и его супруги Варвары Ивановны.

Детство и отрочество будущего новомученика прошли в селе Хрущево (совр. Лебедянский район) и селе Еременки (совр. Мордовский район Тамбовской области), где впоследствии служил его отец.

По окончании обучения в Липецком духовном училище, Александр поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую закончил с хорошими оценками и при отличном поведении. После семинарии три года служил псаломщиком в селе Доброе Лебедянского уезда, а затем в течение двух лет – псаломщиком в селе Нижняя Байгора Усманского уезда.

Вступив в брак дочерью священника села Никольский Чамлык Капитолиной Александровной Сириновой, Александр Леонидович в 1903 году был рукоположен в сан священника и направлен служить в храм Архангела Михаила села Копыл (совр. Эртильский район Воронежской области). В семье Орловых родились семеро детей – Серафим, Леонид, Михаил, Варвара, Нина, Зоя, Лидия.

За усердное служение отец Александр был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперстным крестом, удостоен сана протоиерея.

Во времена гонения на Церковь, в 1929 и 1930 годах, отец Александр подвергался арестам, несколько месяцев провел в тюрьме. Был арестован и один из его сыновей – Михаил, который отбыл наказание на Беломорканале.

В 1934 году протоиерей Александр был переведен архиепископом Захарией (Лобовым), будущим священномучеником, по просьбе жителей села Никольский Чамлык (совр. Добринский район) в Никольский храм, который стал последним местом его служения.

В августе 1935 года отец Александр был арестован по ложному обвинению и содержался в Усманской тюрьме. На допросах он отрицал все обвинения и никого не оговорил. На вопрос следователя: «Сколько лет Вы работаете священником, и в каких ориентациях церковных Вы были?» будущий новомученик отвечал: «Священником я работаю всего 32 года. После происшедшего раскола в Православной Церкви я на протяжении всего времени оставался приверженцем староцерковного течения и никогда в другой церковной ориентации не был и не буду. Если мне по каким-либо причинам придется уйти за штат, и я не смогу служить в церкви, то сана священника никогда не сниму по своим убеждениям и умру священником».

Протоиерея Александра Орлова приговорили к пяти годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Карагандинском лагере, где был повторно арестован и расстрелян вместе с другими священнослужителями 2 ноября 1937 года. Архиерейский Собор 2000 года причислил его к лику святых.

В настоящее время храмы в Талицком Чамлыке и Никольском Чамлыке не сохранились, службы совершаются в молитвенном доме села Талицкий Чамлык. Потомки новомученика, проживающие в Москве, передали в комиссию по канонизации святых Липецкой митрополии фотографию отца Александра. Попечением прихожан храма села Талицкий Чамлык впервые была написана икона священномученика Александра.

Храм Архангела Михаила села Копыл, в котором служил отец Александр, был также разрушен. Богослужения совершаются в молитвенном доме, где, согласно местному преданию, жил отец Александр. Попечением прихожан храма к первому богослужению в день памяти святого была написана икона священномученика Александра.

святых Липецкой митрополии