Житие священномученика Михаила Богородицкого

Священномученик Михаил родился 30 мая 1872 года в селе Студенецкие Выселки Липецкого уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье псаломщика храма Рождества Христова Трофима Ивановича и Дарии Алексеевны Богородицких. В семье Богородицких родились 13 детей.

Михаил Трофимович Богородицкий поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, которую окончил в 1897 г. После окончания семинарии Михаил Богородицкий преподавал Закон Божий в сельской церковно-приходской школе. К слову, в семье Богородицких пятеро сыновей из шести окончили Тамбовскую Духовную семинарию.

В 1898 г. Михаил Трофимович вступил в брак с Марией Феодоровной Шаровой, дочерью настоятеля храма «Всех скорбящих Радость» города Козлова. Вскоре он был рукоположен епископом Тамбовским и Шацким Александром (Богдановым) в сан иерея.

Отец Михаил прослужил в храме «Всех скорбящих Радость» города Козлова (совр. Мичуринск Тамбовской области) от простого священника до настоятеля 33 года.

Вместе с матушкой Марией воспитал в духе православия 11 детей (двое детей умерли в младенчестве). Помимо служения в храме и приходской работы, отец Михаил преподавал Закон Божий в женской гимназии.

Батюшка пользовался огромным уважением прихожан. Он был очень отзывчив к нуждам других людей. Жители города Козлова могли обращаться к отцу Михаилу с просьбами всегда: в любое время суток он запрягал лошадь и ехал исповедовать и причащать больных.

Батюшка принимал живое участие в судьбах обездоленных людей и помогал, чем мог: писал прошения, чтобы бедные дети могли учиться в гимназии за казенный счет, оказывал милостыню бедным и нуждающимся людям. Всеми силами души служил Богу и своей многочисленной пастве. Безбожные власти не могли простить ревностному священнику его поистине самоотверженного служения.

Первый раз отец Михаил был арестован в 1922 г. за «контрреволюционную агитацию». Этим воспользовались «обновленцы» и предложили матушке Марии уговорить отца Михаила служить в «живой церкви», обещая ему свободу и возможность служить в любом храме. Ответ матушки был отрицательным. А отца Михаила вскоре отпустили на свободу из-за недостатка улик.

Второй раз о. Михаила арестовали в 1927 г. по сфабрикованному уголовному делу, но улик также не было, и его отпустили.

В феврале 1930 года путем клеветы и привлечения лжевидетелей было сфабрикован уголовное дело против духовенства города Козлова. 30 марта 1930 года был арестован священник Михаил Богородицкий, также проходивший по этому делу.

Как указано в архивном деле, произведенным следствием было установлено, что упомянутая выше группировка, связанная одними интересами и намерениями, неоднократно собиралась вместе и обсуждала, как бороться против «гнета» власти, выступать ли открыто, а также высказывалась о необходимости держать за собой массу верующих.

Отец Михаил Богословский был осужден за «контрреволюционную агитацию против Советской власти» на 5 лет ссылки.

Наказание отбывал 4 года 4 месяца в Сибирском лагере. Условия там были очень тяжелые. От голода, болезней, каторжных работ многие заключенные умирали. Уголовники издевались над «политзеками», особенно над священнослужителями. Однако Господь хранил своего верного служителя. Вернувшись из заключения инвалидом II группы, отец Михаил не смог служить в своем храме, так как в нем служили «обновленцы».

В 1935 году архиепископ Тамбовский и Мичуринский Вассиан направил отца Михаила в храм во имя Архистратига Михаила села Беломестная Двойня. В селе батюшка снимал квартиру у хозяйки, а матушка с двумя детьми, которые в то время учились, жила в Мичуринске. В октябре 1937 года председатель сельсовета предупредил отца Михаила о готовящемся аресте, и посоветовал ему уехать в Москву или Ленинград. На это священник сказал, что служение в храме не бросит и паству свою не оставит.

Предчувствуя скорую смерть, отец Михаил поехал в Мичуринск навестить жену и детей. Он починил матушке печку (чему научился в лагере), взял теплые вещи, попрощался, ничего не сказав ей о предстоящем аресте. Но матушка своим чутким сердцем поняла, что видит мужа в последний раз.

Отец Михаил вернулся в свой храм и стал ждать своего ареста. В праздник Покрова, 14 октября 1937 г., отец Михаил написал духовное завещание детям и внукам, а 12 ноября 1937 г. он был арестован и отправлен под стражу в Тамбовскую тюрьму. 20 ноября 1937 г. состоялся суд. Священник обвинялся в том, что «систематически проводил контрреволюционную агитацию, дискредитируя вождя ВКП (б), разжигал религиозный фанатизм верующих, призывал их противодействовать мероприятиям партии и Советской власти, использовал трибуну церкви для контрреволюционной пропаганды».

Решением тройки УНКВД по Тамбовской области священник Михаил Богородицкий был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 7 декабря 1937 года. Мсто погребения неизвестно.

Протоиерей  Михаил  Богородицкий был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Определением Священного Синода Русской Православной Церкви 24 декабря 2004 года.

Память его совершается 24 ноября (7 декабря), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, 28 июля (10 августа) в Соборе Тамбовских святых, 10 (23) сентября в Соборе Липецких святых.

Источник: «Собор святых Липецкой земли».
Сборник житий Липецких и Елецких святых