Житие священномученика Александра Орлова, иерея

Священномученик Александр родился 27 июля 1875 года (по другим источникам в 1874 году) в селе Талицкий Чамлык Тамбовской губернии (совр. Добринский район Липецкой области).

Его отец, священник Леонид Орлов, воспитал в сыне любовь к Церкви Христовой и твердую веру. Александр, с детства избравший духовную стезю, поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, которую окончил в 1897 году. Александр Леонидович вступил в брак с Капитолиной Александровной, дочерью священника села Никольское -Чамлык. Вскоре его рукоположили в сан диакона, а в 1903 году – во иерея. Служил он в Никольском храме села Никольское-Чамлык (совр. Добринский район). Его усердие в деле пастырскрго служения было отмечено наградой – наперстным крестом.

Отец Александр дважды подвергался аресту в 1929 году «за невыполнение государственного налога» и провел в тюрьме два месяца. А в 1930 г. его арестовывали «за сокрытие церковного хлеба и антисоветскую агитацию», но не осудили. Несмотря на угрозы в свой адрес, он не оставил избранного пути, продолжая служить Господу.

У отца Александра и матушки Капитолины Александровны была многочисленная семья – семеро детей. Один из сыновей – Михаил, был также арестован и сослан на 5 лет на Беломорканал.

8 августа 1935 года священник Александр Орлов вновь был арестован вместе со священником села Шмаровки Василием Емелиным, который приходился ему мужем его племянницы, и группой верующих.

Отцу Александру было предъявлено традиционное обвинение в том, что он «идейно руководил группой церковно-монархического кулацкого элемента, которая на протяжении 1935 года проводила нелегальные сборища группы и антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий Советской власти, используя при этом религиозные предрассудки населения».

На допросе он показал, что неизменно остался приверженцем староцерковного течения и никогда не был и не будет ни в какой другой церковной ориентации. И если ему, в силу каких-то обстоятельств, придется уйти за штат, «то сан священника никогда по своим убеждениям не снимет и умрет священником». Отец Александр на допросах держался достойно и мужественно, никого не оговорил и виновным себя не признал.

14 декабря 1935 года последовал приговор — 5 лет лишения свободы. Отец Александр наказание отбывал в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.

Находясь в командировке на участке Таратул, священник Александр Орлов, протодиакон Михаил Исаев и другие священнослужители на берегу реки ЧурбайНура выложили из камней изображение церкви, алтаря, крестов, икон и совершали здесь богослужения и молебны. Это и послужило причиной их ареста 15 сентября 1937 года. На допросах он своей вины не признал и показаний на других не дал.

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года иерей Александр Орлов и другие священнослужители приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1937 года в 24 часа. Архиерейский Собор 2000 года причислил священника Александра Орлова к лику святых как священномученик.

Память его совершается 20 октября (2 ноября), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 (17) сентября в Соборе Воронежских святых, 10 (23) сентября в Соборе Липецких святых, в первое воскресение после 3 (16 октября) в Соборе Казахстанских святых.

Источник: «Собор святых Липецкой земли».
Сборник житий Липецких и Елецких святых