Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и новолетия

Дорогие братья и сестры, у нас сегодня тройной праздник – Обрезание Господне, память святителя Василия Великого и новолетие.

…Праздник Обрезания Господня, находясь между великими праздниками Рождества и Крещения Господня, остается как бы в тени, проходя мимо нашего внимания. Тем не менее, это событие имеет большую важность для нас, – отметил Владыка. – На восьмой день по еврейскому закону младенец приносился в храм для совершения обряда обрезания, символизирующего завет между Богом и человеком. И Господь, прежде чем дать нам более совершенный – Новый Завет, становится Исполнителем Ветхого Завета, по сказанному Им слову, которое мы слышим в Евангельском чтении праздника Богоявления: «так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15).

Безгрешный Господь входит в воды Иордана и принимает Крещение, не потому что нуждался в омовении грехов, но чтобы освятить естество воды и дать нам вместо символического обряда обрезания Святое Таинство Крещения, очищающее человека от первородного греха», – подчеркнул епископ Евфимий.

Его Преосвященство напомнил также в проповеди житие святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской: «Святитель Василий за свои недолгие 49 лет жизни действительно заслужил именоваться «Великим». Он родился в 330 году и, как пишут церковные историки, – это "был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы". Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в гуманитарных и точных науках, доступных тому времени, – в тоже время он становится великим учителем Церкви, наставником монахов. Подвизаясь вместе со святителем Григорием Богословом, Василий Великий ревностно оберегал свою паству, противостоя арианской ереси.

В наш век благополучия, нам сложно даже представить себе, какие подвиги мученичества и исповедничества несли христиане первых веков. За одно исповедание веры Христовой человек подвергался безжалостным истязаниям, жестокой смерти. Им надевали на ноги железные сапоги с острыми гвоздями внутри, заливали в уста раскаленное олово, бичевали, отдавали на растерзание диким зверям. С утверждением христианства, казалось, эти испытания остались позади, но в двадцатом веке в нашем государстве богоборчество вспыхнуло с новой силой и беспощадностью, о чем свидетельствуют страшные воспоминания узников за веру многочисленных сталинских лагерей.

… Сегодня Господь дает нам вновь возможность открывать храмы, никто не запрещает нам молиться. И мы должны ценить это благодатное время, беря пример с таких подвижников, как Василий Великий, память которого мы совершаем сегодня. Всего 49 лет прожил святой и достиг таких духовных вершин. К святости призван и каждый человек. Господь с нас многого не требует. Заповеди Его легки. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:30), – говорит Христос. Было бы только у нас желание их исполнить.

Будем же, дорогие братья и сестры, в начавшийся год продолжать понуждать себя идти благодатным путем исполнения Евангельских заповедей. Не будем заботиться о том, что о нас скажут другие, ибо в священном Писании сказано: «Всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Вся наша надежда и все наше упование должны быть только на Бога, пред Которым нам предстоит дать ответ за каждый день прожитой жизни.

Еще раз поздравляю вас с праздником, и пусть благословение Господне всегда пребывает на вас.