Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия в праздник Собора Липецких святых, священномученика Уара

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы молитвенно почтить память священномученика Уара и всех святых, чьи труды и подвиги связаны с липецкой землей. Многие из них прославили Христа не только жизнью, но и смертью. В года гонений они засвидетельствовали свою верность Богу, приняв венцы мученичества и исповедничества.

Есть среди липецких святых и те, которые были прославлены Церковью в лике преподобных. Всем православным миром почитается наш соотечественник, уроженец села Шовское, что под Лебедянью, подвижник Святой Горы преподобный Силуан Афонский. Ему принадлежит удивительно глубокое понимание сути монашеского делания: «Молиться за людей – это кровь проливать».

Дорогие, почитая память святых подвижников, мы должны учиться у них самоотреченной любви к Богу. Бескровное мученичество – это не удел избранных, это путь каждого человека, желающего наследовать Царствие Божие. «Дай кровь – прими дух», – говорят святые отцы. Заповедь Божия требует от нас борьбы со своим ветхим человеком. Каждый из нас на своем небольшом духовном опыте знает, как непросто переступить через себя: заставить встать на молитву, простить от души обидчика, явить воздержание в слове, в деле.

Мы должны дорожить тем, что на нашей земле было явлено столько подвижников, которые прошли путем спасения и ныне молятся о нас пред Престолом Божиим, чтобы Господь дал нам Свою благодать избрать не мнимое и скоропреходящее услаждение грехом, а вечную славу чад Божиих.

В молитве мы слышали, что многие подвижники Собора Липецких святых окончили свой жизненный путь далеко за пределами нашей земли: одни ушли подвизаться в дальние монастыри, вплоть до Афона; другие предали свою душу Господу, пребывая за имя Его в темничном заключении, ссылке в Казахстане, на Севере. Они были светильниками Божьими. Свет их христианских добродетелей обличал безбожную власть. Их молитва препятствовала диаволу разрушить православную Россию. Несчастные служители человекоубийцы и отца тьмы диавола пытались скрыть свет их святости под спудом. Но, как слышали мы в сегодняшнем Евангелии, не может «укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф 5:14), так не укрылся их подвиг от лица потомков. На крови новомучеников и исповедников Российских возродилась ныне Церковь Русская. Их житие стало проповедью Воскресшего Христа, побуждая нас вновь и вновь славить Бога, дивного во святых своих.