Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, всем пастырям, монашествующим и верным чадам Липецкой епархии

Дорогие и боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне!

Воистину для христиан Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – есть Праздник сокровенной сердечной радости. Глубокое осмысление самого значения рождения Бога Слова во плоти человеческой не только просветляет каждую благодарно склоняющуюся пред Ним душу, но отражается и на состоянии всего внешнего, ибо от этого атмосфера жизни становится совсем иной.

Дорогие мои! Пусть всякий верующий с восторгом и сыновней любовью отзовется на глас Церкви Христовой, ибо ныне благовествует он всей Вселенной: «Христос рождается, славите»!!!

В сей день всяческая радости исполняются, «ликуют ангели вси на небеси и радуются человецы» (стихира на литии). Любовь Божия пришла, чтобы освободить мир от власти зла, чтобы вернуть человеку, венцу Божественного творения, его первозданное совершенство и красоту – все то, что было утрачено им так безрассудно. Если бы человек остался верным Богу, то весь мир: все живое, духовное, разумное, – никогда не было бы обезображено, не утратило бы радость жизни, не погрязло бы в скорбях, болезнях, войнах, – не испытывало бы всего того, что становится неизбежным, когда тварь порывает связь со своим Творцом.

Поэтому в сей день истинно радостное ликование обретают лишь те сердца, которые, устремляясь к евангельской верности, благодарят Его Любовь, внимая величию смысла сокровенной рождественской тайны: ибо велика сила осознания того, что для них Сам Бог стал Сыном Человеческим. Подавая пример и заповеди жизни, Господь вновь стремится обожить нас, чтобы стали мы чадами Божиими, – ради этого Он отдает нам всего Себя.

И если есть в нас отклик на Его Любовь, если евангельский закон становится главным законом нашей жизни, если мы воспринимаем Дух Христов, то по благодати Божией в наших сердцах вновь возродится Его Образ и Подобие. Ведь ради этой высокой награды мы и призваны из небытия в бытие, и ради этого Своим совершенным Промыслом Господь печется о нас каждый день и час.

Но, дорогие мои, с тех пор, как в мир пришел наш Искупитель, прошло уже более двух тысяч лет. Спасение совершилось, а мы по-прежнему полны нелюбви к Богу, жестокости и немилосердия к нашим ближним. Мы продолжаем называть себя христианами, но постоянно пренебрегаем Христовыми заповедями и остаемся чуждыми евангельскому духу, а в результате наша воля становится способной на всякое зло. Не познавая любви и радости истинно христианской жизни, мир обрекает себя на страдание.

Массовое отступление от правды Христовой и увлечение правдой человеческой повлекли ту страшную трагедию, которую уже много месяцев переживают сердца всех православных христиан – братоубийственные распри, развернувшиеся на Украине. Безрассудно слагая с себя ответственность за происходящее, мы продолжаем искать виноватых и, забывая о верности Богу, уповаем на силу государственной власти. Но любое государство может полагать предел проявлению злой воли лишь внешне и насильственно, а это не искоренит беды, т.к. во внешнем мире любое зло набирает силу только тогда, когда произрастает из сердец наших.

Когда Христос стал Человеком, мир Божий пришел на землю, чтобы исцелить и наполнить сердца людей. С призыва к умиротворению через покаяние Господь и начал Свою проповедь: «…исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:15).

Но плененный политикой мир стремительно отступает от Бога, порождая в наших умах губительные заблуждения: искаженное понимание не только основ веры христианской, но теперь уже и самой природы Церкви Христовой. Обманутые «духом мiра», мы забываем о том, что вектор всех стремлений Церкви направлен не вдоль земных горизонтов и государственных границ, Церковь – это взаимодействие человеческой природы и мира Божественного, в ней все устремлено «горе», указуя путь в Отечество Небесное: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал 3:26-28). Поэтому от каждого из нас Господь ждет лишь одного – самоопределения: «А Христов ли я?»

Но, дорогие мои, о том, что мы люди Божии, нужно свидетельствовать делами своей жизни. Никогда не сможет изменить Правду Христову правда человеческая, ищущая разделения по национальным, государственным или иным признакам даже среди нас – единоверных христиан. Ибо предупреждает апостол Павел, что только вместе, а не порознь «…вы – тело Христово» (1 Кор 12:27).

Давайте вспомним слова Псалмопевца: «Мир мног любящим закон Твой, [Господи]» (Пс 118:165), – и последуем слову и примеру святых апостолов, которые и в период национально-освободительной войны против римлян, сопереживая великой скорби иудейского народа, боролись за победу над тьмою страданий так, как заповедовал им Сам Господь. Словно звезды, указывающие на Солнце, не уклоняясь к правде человеческой, до последнего вздоха они проповедовали людям основу вечного спасения, возвещая и в слове и в деле Свет Мира Христова.

Дорогие мои! Жертвенный подвиг и проповедь святых апостолов указывает нам на единственный путь спасения. И действительно, любому злу наступил бы предел, если своей жизнью каждый человек являл бы Истину и Славу Божию. Ведь даже само отсутствие войны не свидетельствует о наличии мира. Истинный мир начинается там, где в сердцах человеческих рождается и действует Христос.

Внимая Завету Божию, наша епархия стремится усилить православную проповедь Богооткровенных и спасительных истин христианства на всех уровнях. С этой целью впервые в уходящем году, помимо традиционных Свято-Тихоновских, мы провели и Рождественские образовательные чтения. Востребованным становится проведение конференций, курсов повышения квалификации, заседаний методических объединений преподавателей основ православной культуры. С благодарностью Богу мы отмечаем, что наша аудитория расширяется: от представителей местных органов власти, руководителей и преподавателей учебных заведений разного уровня, студентов ВУЗов до учащихся общеобразовательных школ и гимназий. Мы не теряем надежды, что искренними молитвами и трудами верных чад Церкви Христовой благодатные лучи воссиявшего света Рождества Христова будут просвещать всякого ищущего, неведающего и заблуждающегося.

Поэтому и в эти святые дни, в надежде на спасение всех во Христе братьев и сестер, мы приносим искреннее покаяние, не оставляя молитв об умножении любви и преодолении всяческой вражды и разобщения среди православных христиан. Ибо Рождшийся Богомладенец пришел на землю ради каждой души, чтобы «взыскати и спасти погибшаго» (Лк 19:10). Не будем отчаиваться, но возложим свою надежду на Искупителя нашего.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло. Он дает нам также силы побеждать любую неправду, несправедливость, конфликтные обстоятельства нашей жизни».

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братия и сестры, с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и с наступающим Новолетием! И молитвенно желаю, делами своей жизни оправдывать доверие Любви Христовой, чтобы исполнились на нас слова Спасителя мира: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35).

С любовью о Христе Родившемся,
Никон, митрополит Липецкий и Задонский

Рождество Христово
г. Липецк 
2015 год