Рождественское послание Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, 2010 г.

Всем пастырям, монашествующим и верным чадам епархии.
Vladyka1_cr.jpg
Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне!
Святая Церковь, вспоминая пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23), торжественно возвещает сегодня радостное событие: « ... роди Сына Своего первенца, и нарече имя Ему Иисус» (Мф. 1,25).
В эти дни мы вновь слышим ликуюшую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, кто желает преображения человека душевного в человека духовного. Путем личного преображения мы можем осуществить наше священное призвание - преобразить мир.
Да, мы живем в мире, где нас повсюду окружает зло, неправда, лицемерие, ложь, но это не значит, что мы должны жить по законам этого мира. Наша христианская задача - преображая свои бессмертные души, преобразить мир. Разве может быть равнодушным православный человек к тому, что происходит в стране? Вымирание, алкоголизм, наркомания, бездомные дети, платное образование и платная медицина, оргии сверхбогачей и постыдная бедность миллионов ... Добро выдается за зло, а зло за добро, грех становится нормой. И «если идеал Запада - прогресс, то русский народный идеал преображение, - отмечал свяшенномученик Иларион (Троицкий). - Для русской души нет счастья и радости во грехе; она страдает от греха, потому что стремится к преображению, а грех мешает не прогрессу, но преображению».
Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести свет ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Будем подражать Богомладенцу Христу, ведь Его Рождение есть великое снисхождение Бога к человекам, Его великое милосердие к падшим, Его всепрощение к отступившим от Него. И как не вспомнить слова преподобного Ефрема Сирина: «В этот день Господь пришел к рабам: да снисходят и начальствующие к своим подчиненным. В этот день нас ради Всебогатый обнищал: да соделает же и богатый бедного участником своих излишков. В этот день получен нами свыше дар: будем же подавать и мы милостыню неимущим. День сей отверз горнюю дверь мольбам нашим: отверзаем и мы дверь свою тем, которые нанесли нам обиду, умоляют о прощении».
Многочисленными событиями был насыщен минувший год. На 80-м году жизни (5 декабря 2008 года) преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Все мы глубоко скорбим о его кончине и молимся, да примет Господь душу его в селениях праведных...
В январе 2009 года состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран шестнадцатый Патриарх Московский и всея Руси - Кирилл. Собор призвал всех чад усердно молиться за нового Предстоятеля, чтобы Господь подал ему неоскудеваемую помошь во всех делах, укрепляя его духовные и телесные силы для служения Святой Церкви.
Продолжается активное участие веруюших в общественной и церковной жизни Липецкой епархии. У нас сложились прекрасные отношения с политехническим и педагогическим университетами, студенты которых знакомятся с Основами православной культуры.
Проводятся Свято-Тихоновские образовательные чтения, различные семинары, дети отдыхают в оздоровительных лагерях. Милостью Божией, как и прежде, освящаются храмы и часовни, престолы, водружаются кресты на купола церквей, копокольный звон призывает на службу.
При этом нельзя забывать, что кроме восстановления храмов, золочения куполов, нужно не упускать из виду катехизаторскую работу. Вера в Бога должна сочетаться со знанием основ православного вероучения - тогда эта вера будет более крепкой, трезвой, мирной. Богооткровенное учение Православной Церкви должно стать надежной опорой во всей нашей жизни, путеводной звездой во тьме неверия и откровенного безбожия современного мира, должно вести нас к истинному благочестию и спасению наших душ.
В 2010 году исполняется 400 лет Задонскому Богородицкому мужскому монастырю. Нам предстоят большие подготовительные работы к этому торжеству.
Встречая день Рождества Христова, дорогие братья и сестры, давайте скажем: «Господи, мы недостойные и грешные, мы даже не имеем права именоваться христианами, но мы надеемся на Твое милосердие, и Ты, Господи, помилуй нас Рождеством Своим до конца наших дней».
С праздником!
Никон, Епископ Липецкий и Елецкий
Рождество Христово, 2009/2010 год,
г.Липецк