Рождественское послание митрополита Липецкого и Задонского Никона 2014 г.

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, всем пастырям, монашествующим и верным чадам епархии.
«Внимая славословию небесных сил,
мы осознаем, что Рождество Христово
исполнено вневременного значения
и имеет прямое отношение к судьбе
каждого человека».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
О Рождестве Богомладенца – сей великой тайне благочестия (ср. 1 Тим 3:16) – восторжествовало и возрадовалось все естество: и ангельское и человеческое. Долгожданным был тот момент, когда не только отдельные люди, но уже целые народы были готовы принять ангельское благовестие как драгоценный Дар благоволения Божия: «…не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2:10-11). Воссиял Свет – Сын Божий явился во плоти, чтобы подать нам зримый пример кроткой, смиренной, всесвятой жизни на Земле; чтобы Божественная любовь стала явной и понятной не только для всякого ищущего или вопрошающего, но и для всякого скорбящего, нищего или заблуждающегося.
Общение человека с Богом преобразило мир радостью и спасительной надеждой. Безгранично любящий нас Своею вечною и неизменною любовью Господь вдохновляет открытые для Истины души следовать по Его стопам: устремляясь к нравственной и богоугодной жизни, доказывая верность и сыновнюю любовь Небесному Отцу. Призыв Христа неотъемлем и вечен, а потому, доселе откликаясь Ему, все больше сердец обретают способность принять благодать Божественной радости, ибо «посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущая во тьме и сени обретоша истину» (светилен праздника Рождества Христова).
Дорогие! Исполненные неизреченного ликования о рождении Сына Божия, и мы не оставляем молитвы об умножении любви и преодолении всяческой вражды и разделения, стремясь ревностно исполнять «волю Божию, благую, угодную и совершенную» (Рим 12:2).
В минувшем году Архиерейский Собор призвал всю паству Христову проявлять духовную зоркость и христианское трезвомыслие, заботиться о свободе исповедания веры и поддержании христианского образа жизни, помня, что принести Богу добрые духовные плоды может лишь тот, кто пребывает во Христе и сохраняет верность церковному единству. Вы знаете, что определением Священного Синода Русской Православной Церкви и благословением Святейшего Патриарха Кирилла была вновь образована Липецкая митрополия – это говорит о том, что мы призваны усилить подлинную проповедь Православия на всех уровнях нашей деятельности.
В одном из обращений Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Именно сейчас, в этот благоприятный период времени, не следует успокаиваться. Напротив, мы призваны, неленостно трудясь, делать все от нас зависящее, чтобы максимально воспользоваться новыми возможностями для всестороннего совершенствования церковной жизни».
Следуя призыву Господа нашего Иисуса Христа и внимая патриаршему благословению, нам надлежит непрестанно прилагать немалые усилия и с любовью возлагать на себя особую ответственность за дело духовно-нравственного воспитания и образования жителей нашего края. Отрадно отметить, что на сегодняшний день в епархии заметно укрепляется взаимодействие церковного и светского начал. Так, все более популярным и востребованным в сфере общественного образования становится учрежденный епархией еще в 2004 году проект «Неделя православной культуры». С учетом опыта прошедших лет и роста заинтересованности педагогов, учеников и их родителей, такое взаимодействие духовенства с общеобразовательными школами уже выходит на уровень ежегодных катехизаторских курсов.
В настоящее время Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви разрабатывается Стандарт для воскресных школ, регламентирующий, в частности, обязательный образовательный минимум знаний и навыков, необходимый каждому православному христианину. Поэтому я призываю консолидировать усилия на каждом приходе, осмыслить важность предъявляемых требований и значимость нашей личной ответственности за судьбу Церкви Христовой – чтобы искренними молитвами и трудами верных чад ее благодатные лучи воссиявшего ныне света Христова просвещали всех: и всякого ищущего, и неведающего, и заблуждающегося. Ибо Рождшийся ныне Богомладенец пришел на землю каждой души ради, дабы «взыскать и спасти погибшее» (Лк 19:10).
Дорогие мои! Благословляя всех вас, я сердечно желаю всесильной помощи Божией всем ревнителям христианского благочестия и надеюсь, что наши общие труды станут весомым вкладом в общецерковное делание православной проповеди Богооткровенных и спасительных истин христианства. В этот светлый день мы будем особенно молить Бога, да дарует Он нам и нашей Церкви мирное житие, множество щедрот и изобильное благословение Свыше в продолжение всего наступающего нового спасительного года.
Еще раз поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием!
Митрополит Липецкий и Задонский Никон
Рождество Христово
2013 / 2014 г.
г. Липецк