Пасхальное послание Епископа Липецкого и Елецкого Никона, 2009 г.

Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает:
смерть уже не имеет над Ним власти. (Рим. 6, 9)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Владыка Никон

Эти радостные, полные ликования слова я обращаю ныне к каждому из вас, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини и благочестивые миряне.
Всем отверзает Господь благодатный источник этой радости, и она пришла в наши храмы и жилища, в наши города и веси, в наши души и сердца. Светлая пасхальная радость озарила нас победой Жизни над смертью, света над тьмой. В ней мы узрели воскресшего Богочеловека Иисуса Христа, искупившего нас от греха и смерти вечной, поправшего ад и восшедшего на Небеса.
О, какой славный ныне день! Во всех концах земли, повсюду, где живут христиане, прославляется ныне Воскресение Христово. Бог поставил Христа выше всех властей и господств, и сил, «и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2, 9-10), - так сказал пророк Даниил и повторил апостол Павел.
Праздник Пасхи есть праздник победы не для одного только Христа, но и для каждого христианина. Силою благодати, дарованной нам Воскресшим Спасителем, мы празднуем победу над всеми испытаниями и кознями мира сего, над всеми силами тьмы. Христовой победой преображаются наши сердца и изменяется наша жизнь. И это воскресение Господа не достаточно ли убеждает нас в действительности будущей жизни, в продолжении бытия нашего духа по смерти тела.
В 2008-м, на 80-м году ушел из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мы уповаем, что всещедрый Спаситель мира с любовью примет в Свои объятия почившего Предстоятеля Церкви. И как природа всюду возвещает новую жизнь и воскресение, так и на Поместном Соборе изволением Святого Духа был избран новый Предстоятель - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем Рождественском послании Его Святейшество сказал: «С кончиной Святейшего Патриарха Алексия завершился важнейший период истории нашей Церкви, совпавший со временем глубоких социальных перемен. Ныне мы живем в совершенно другом обществе, не похожем на то, что вышло из времен навязанного нам безбожия».
В обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем положили немало сил в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить по-христиански.
Свет Христова Воскресения озарил необъятные просторы нашей Родины, изгоняя из нее тьму неведения и несовершенства. Возрождается вера в непоколебимую благость Божию, испытывающую и милующую Свой народ.
Дорогие! Чтобы радость о Христе Воскресшем возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних. Если мир между людьми начинается с мира в наших сердцах, то мы становимся подлинными миротворцами и встаем на путь благотворных нравственных перемен, совершенства и мира, на путь ко Христу. Идти этим путем я призываю каждого человека - молодого и пожилого, богатого и бедного, ученого и неученого, облеченного властью и не имеющего ее.
Возлюбленные о Господе! Примите мои сердечные поздравления с праздником Христова Воскресения. Пусть пламя молитвы, благодарения и поклонения высоко поднимается из ваших сердец во славу Живого и Воскресшего Господа. Тогда Он услышит нас, тогда Он останется и пребудет с нами, тогда мы не устами только, но и сердцем будем приветствовать друг друга вечно живыми, радостными, исполненными надежды и ликования словами:
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!
НИКОН,
Епископ Липецкий и Елецкий.
Пасха Христова 2009 года.
Липецк.