Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами

Опубликовано 21.11.2017 17:18

21 ноября 2017 года, в престольный праздник, в Михаило-Архангельском храме села Скорняково Задонского района была совершена Божественная литургия.

В богослужении приняли участие многочисленные прихожане и паломники, среди которых учащиеся начальных классов Липецкой православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского, прибывшие на торжество в старинный храм в сопровождении своих педагогов.

За Литургией молился восстановитель храма, владелец возрожденной усадьбы в Скорняково Алексей Вадимович Шкрапкин.

Возрождение храма было детской мечтой мецената.

– Я очень благодарен Богу, что Он дал мне возможность реализовать ее, – поделился Алексей Вадимович в интервью сайту Липецкой митрополии.

– Алексей Вадимович, были ли знамения, связанные с восстановлением храма?

– Был такой случай. Когда мы приступили к реставрации, я решил посмотреть это место на Гугл-карте (они тогда только появились) и был поражен: на снимке, сделанном из космоса, от алтаря исходил столп света.

Меня это так потрясло, что я даже усомнился, возможно ли приступать с реставрационными работами к святому месту, не станет ли это грубым вторжением в сакральное пространство? Но, посоветовавшись с верующими друзьями, понял, что так Господь явил Свое благоволение нашим начинаниям.

– Удивительно красивый храм! Когда подъезжаешь к нему всегда переживаешь особое трепетное благоговение.

– Можете себе представить, что испытал я, когда работы были уже окончены и сняли строительные леса – это было настоящее, по-хорошему, потрясение. Похожее по силе чувство я пережил только на Афоне.

– Восстанавливая храм, Вы предполагали и реставрацию усадьбы?

– Не сразу. В детстве я слышал, что здесь было поместье. Но, лазая мальчишкой по развалинам, поросшим зарослями, даже не мог предположить, что это и есть руины усадьбы выдающегося военачальника и дипломата Николая Николаевича Муравьева-Карского, о чем я узнал, изучая архивные материалы при восстановлении храма.

– Что повлияло на Ваше решение продолжить реставрационные работы в Скорняково?

– Прежде всего – личность полководца. Ознакомившись подробнее с его жизнеописанием, я проникся к нему большим уважением. Мне захотелось возродить не только усадьбу, но саму память о верном сыне России.

На аллее в честь генерала Муравьева мы установили ему памятник. А в будущем планируем открыть здесь большой музей.

– Алексей Вадимович, в Скорняково Вы еще глубже познакомились с одной из страниц русской истории. Но возможно, в ходе восстановительных работ произошли и какие-то важные для Вас встречи с людьми?

– Прежде всего, ­– это знакомство с митрополитом Никоном. Владыку Никона я считаю своим духовным наставником. Очень уважаю его – несмотря на высокий духовный сан Владыка остается близок к народу. Его простые слова исполнены внутренней силы. Когда выпадает возможность услышать проповедь Владыки, то ловлю каждое слово, стараясь глубже вникнуть в духовный смысл. И часто нахожу для себя ответы на важные жизненные вопросы.

Запомнилась встреча с монахиней Агафоной (Шнейдер), возглавлявшей тогда епархиальный отдел СМИ. Мы много говорили о смысле созидания и пришли к выводу, что самые важные поступки в нашей жизни нельзя объяснить простой логикой.

Не могу не отметить знакомство с настоятелем нашего храма отцом Севастианом. Благодарен Владыке, что он благословил на наш приход такого мудрого священника, иеромонаха.

– Алексей Вадимович, как часто Вы бываете на богослужениях в возрожденном храме?

– Стараюсь посещать все праздничные службы, когда приезжаю в Скорняково. Хотелось бы чаще бывать в храме, но, к сожалению, не всегда есть возможность.

Находиться здесь на службе – большое счастье.

Да и приход сформировался у нас замечательный – очень добрые и порядочные люди. Каждый из прихожан старается с любовью внести свою лепту в благоустройство территории, поддерживают чистоту храма, сами поют на клиросе, во всем помогают батюшке. И такие благодарные – каждый раз благодарят меня, что возродилось святое место, которое всех православных сельчан в единую семью объединяет. Я даже неудобно себя чувствую, потому что возрождение храма было зовом моего сердца, который услышал Господь, и я больше всех должен благодарить Его за подаренную радость.

– Детская мечта исполнилась. Есть ли сегодня какое-то особое желание?

– Очень хочется хотя бы на недельку оставить все мирские заботы и посвятить время душе: сосредоточиться на молитве, прислушаться к себе, к своему сердцу, поучаствовать в богослужениях, святых Таинствах.

Самое продолжительное мое пребывание на святом месте были несколько дней, проведенных на Афоне. Но, что это были за дни! Прошло два года, а все впечатления живы.

– Что для Вас молитва?

– Беседа с Богом, возможность испросить ответы на самые важные вопросы.

– Можете поделиться, на какие вопросы Вы хотели бы получить ответы?

– Здесь нет тайны. Думаю, что эти вопросы однажды в жизни задает каждый думающий человек: «Кто я? Зачем я?» Впрочем, второй вопрос определяется первым.

– Вам открылись ответы на них?

– В какой-то мере – да. Но Господь ведь не отвечает прямо. Он отвечает какими-то обстоятельствами жизни. Иногда это происходит спустя время, когда ты будешь готов не только понять Его волю, но и последовать ей.

– Любите Россию?

– Россия – страна с великим прошлым, надеюсь, что и с великим будущим. Но это во многом зависит от того, придет ли современное общество к вере.

– Алексей Вадимович, опираясь на свой жизненный опыт, можете ли сказать, что дает вера человеку?

По-настоящему верующий человек разительно отличается от неверующих. По моему опыту общения, неверующие люди зачастую ведут себя подобно маленьким детям: они лишены жизненных ориентиров, необходимых моральных ограничителей; они не знают к чему стремиться, как правильно жить; мечутся из одной крайности в другую. При этом им кажется, что проблема заключается не в них самих, а в том, что им «не везет». Это беззащитные перед лицом соблазнов люди. С обретением же веры человек приобретает правильную систему ценностей. Не представляю, как люди могут жить, не ориентируясь на заповеди Божии…

– В завершение беседы, что пожелаете читателям нашего сайта?

– Мое традиционное пожелание: трудиться, созидать и верить в Бога.

Администрация сайта