О Промысле Божием в истории России вспоминали на детском празднике в воскресной школе

Опубликовано 06.05.2018 17:03

6 мая 2018 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, по завершении Божественной литургии в воскресной школе Иоанно-Богословского храма села Конь-Колодезь Хлевенского района состоялся детский праздник, посвященный светлым пасхальным дням и Празднику Победы в Великой Отечественной войне.

Воспитанники прославляли Воскресшего Христа в стихотворениях и песнопениях, участвовали в играх и викторинах, учились изготовливать игрушечных цыплят.

Преподаватели рассказали детям об удивительном совпадении в 1945 году Пасхи Христовой с днем памяти небесного покровителя православного воинства – великомученика Георгия Победоносца – и Победой нашего народа в Великой Отечественной войне.

Воспитанники узнали, что 6 мая 1945 года в немецком городе Реймсе был подписан акт о полной капитуляции фашистской Германии. Через двое суток, 9 мая, он был продублирован в Берлине с участием официального представителя страны-победителя маршала Георгия Жукова, крещенного в честь святого великомученика Георгия! В этих и многих других «совпадениях» очевидно сказался Промысл Божий о спасении православного народа молитвами новомучеников и исповедников Российских.

Но даже тогда мало кто мог предположить, что через полвека минуют дни богоборческого режима и на государственный герб России вновь вернется святой покровитель Москвы и России – Георгий Победоносец, поражающий копьем коварного змия. (Изображение иконы великомученика Георгия впервые появилось на гербе Московского царя Ивана III. С тех пор угодник Божий стал почитаться небесным заступником Москвы и России).

Поздравив присутствующих с праздником, благочинный Хлевенского церковного округа, настоятель прихода протоиерей Владимир Силантьев благословил будущих защитников Отечества иконами святого великомученика Георгия Победоносца и вручил грамоты воспитанникам воскресной школы, представлявших благочиние на епархиальных олимпиадах и конкурсах.

По материалам Хлевенского благочиния