Память новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили в Грязинском благочинии

Опубликовано 04.02.2018 19:13

4 февраля 2018 года в воскресных школах Грязинского благочиния прошли тематические занятия, посвященные памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В этот день воспитанники приняли участие в торжественных богослужениях в честь памяти святых соотечественников и в соборной молитве об упокоении всех пострадавших в годы безбожной власти за веру Христову. 

Занятие в воскресной школы для взрослых Казанского храма г. Грязи провел помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Макеев Н.В.

Особое внимание Николай Владимирович уделил житиям новомучеников грязинского края; познакомил участников встречи с письмами, написанными из заключения священномучеником протоиереем Иоанном Стеблин-Каменским своим духовным чадам.  

Настоятель Космо-Дамиановского храма с. Средняя Лукавка иерей Валерий Половинкин и почетный настоятель храма протоиерей Виктор Ражин рассказали прихожанам о священномученике митрополите Кирилле (Смирнове), освящавшего Лукавский храм в 1912 году, и потому особо почитающемся на приходе. В Троицком храме с. Большой Самовец вспоминали о подвиге веры священномученика Михаила Исаева.

Занятия, посвященные памяти новомучеников, прошли во всех воскресных школах благочиния. К памятной дате отдел религиозного образования благочиния подготовил для приходских школ буклеты с краткими житиями и иконами святых подвижников грязинской земли.

С Грязинским районом был связан жизненный путь и служение священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, управлявшего Тамбовской епархией в 1908 –1918 годы. Священномученик Кирилл стремился совершать поездки в самые отдалённые места для общения с паствой. Им были освящены Космо-Дамиановский храм с. Средняя Лукавка и элеватор в городе Грязи.

Часть приходов современного Грязинского района входило в Липецкую епархию, которую возглавлял в те годы священномученик Уар (Шмарин), епископ Липецкий.

Казанский храм города и приходы южной и юго-восточной части Грязинского района входили в состав Воронежской епархии, управлял которой священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский.

Священномученики протоиерей Александр Архангельский и протоиерей Михаил Богословский были уроженцами села Сошки.

Священномученик иерей Георгий Богоявленский родился в селе Нижняя Матренка (ныне Добринский район); после революции служил псаломщиком, а затем  священником в Покровском храме села Верхний Телелюй.

Священномученик протодиакон Михаил Исаев до принятия сана служил учителем земской школы села Большой Самовец.

В беседах с прихожанами и воспитанниками воскресных школ духовенство отметило, что подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, явивших верность Христу «даже до смерти», учит ценить возможность свободного исповедания православной веры, добытой для нас кровью мучеников.

ОРОиК Грязинского ЦО