По святым местам Липецкой земли

Опубликовано 30.06.2018 23:26

30 июня 2018 года состоялась долгожданная паломническая поездка воспитанников воскресных школ Добринского благочиния по монастырям Липецкой митрополии.

Юных паломников сопровождали благочинный Добринского церковного округа протоиерей Александр Адоньев, директор воскресной школы «Светоч» Никольского храма Добринки Анна Семеновна Макашова, желающие из родителей. В паломничестве приняли участие более семидесяти человек.

Первым богомольцы посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь – духовный центр Липецкой митрополии, где паломники поклонились мощам святителя Тихона, Задонского чудотворца.

Затем добринцы посетили Задонский Богородице-Тихоновский (Тюнина) женский монастырь. В Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре, несмотря на пасмурную погоду, все воспитанники пожелали искупаться в святом источнике, ископанном по преданию самим Тихоном Задонским.

Впереди ребят ждал славный древний град Елец с величественным Вознесенским собором, где хранится чтимая икона Божией Матери «Елецкая», образ которой был написан в память чудесного избавления русской земли от нашествия Тамерлана заступничеством Пресвятой Богородицы.

В Елецком Знаменском монастыре паломники посетили могилу местночтимой святой – затворницы Мелании Елецкой, подвизавшейся в обители 58 лет, из них 17 лет в затворе. Помолившись матушке, многие оставили записки с просьбами о помощи своим близким.

В монастыре желающие вновь искупались в святом источнике и набрали святой воды.

В Свято-Димитриевском Троекуровском Иларионовском женском монастыре, расположенном под Лебедянью, богомольцы поклонились мощам преподобного Илариона Троекуровского, затворника и чудотворца. Ребята узнали, что еще при жизни множество людей стекались к старцу, испрашивая совета  и молитвенной помощи. Один из са­мых из­вест­ных и зна­ме­на­тель­ных слу­ча­ев бо­го­муд­ро­го со­вет­ни­че­ства Тро­е­ку­ров­ско­го стар­ца свя­зан с по­се­ще­ни­ем его в 1839 г. учи­те­лем ли­пец­ко­го ду­хов­но­го учи­ли­ща Алек­сан­дром Ми­хай­ло­ви­чем Грен­ко­вым. Бу­ду­щий зна­ме­ни­тый оп­тин­ский ста­рец Ам­вро­сий, то­гда мо­ло­дой че­ло­век, осо­зна­вал всю су­ет­ность мир­ской жиз­ни и раз­мыш­лял о по­ступ­ле­нии в мо­на­стырь. Для бла­го­сло­ве­ния на это и со­ве­та, – ка­кой мо­на­стырь вы­брать – А. М. Грен­ков и по­се­тил Тро­е­ку­ров­ско­го за­твор­ни­ка. На что по­лу­чил от­вет: «Иди пря­мо в Оп­ти­ну, ты там ну­жен». Впо­след­ствии преп. Ам­вро­сий всю жизнь по­чи­тал стар­ца и мно­гим из се­стер Тро­е­ку­ров­ской оби­те­ли го­во­рил: «А вы мо­ли­тесь сво­е­му Ба­тюш­ке, про­си­те его: «Пре­по­доб­ный от­че Ила­ри­оне». И по­чти все окрест­ные по­се­ляне име­ли бла­го­че­сти­вый обы­чай ни­ка­ко­го важ­но­го се­мей­но­го де­ла не на­чи­нать без бла­го­сло­ве­ния стар­ца Ила­ри­о­на и к нему же при­хо­ди­ли за раз­ре­ше­ни­ем ка­ких-ни­будь спор­ных дел. 

Духовник обители Троекуровской обители архимандрит Иосиф (Пальчиков) благословил паломников и каждому из них вручил иконы на молитвенную память.

Завершилось паломничество посещением Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря. Помолившись у мощей Сезеновских святых: преподобных Иоанна, Дарии и Серафимы, богомольцы направились в обратный путь.

Многие взрослые и дети впервые посетили эти святые места. В памяти навсегда останутся великолепные храмы возрожденных монастырей, цветущие клумбы, аромат монастырского воздуха и, конечно же, непередаваемое чувство благодати, умиления, душевной теплоты, с особой силой наполнявшее душу у мощей святых угодников.

Участники поездки выразили слова благодарности отцу Александру за подаренную духовную радость, а главе Добринского района Сергею Петровичу Москворецкому – за материальную помощь в организации поездки.

Отдел религиозного образования Добринского ЦО