Воспитанники центра «Светоч» храма Рождества Христова г. Липецка совершили паломничество к святыням Липецкого края

Опубликовано 23.11.2020 08:25

Паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет ощутить силу Божию, Его помощь и поддержку. Традиция паломничества, разрушенная в годы безбожия, в наши дни возрождается, раскрывая великие смыслы Православия.

В один из ясных ноябрьских дней учащиеся, родители и педагоги Центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» прихода храма Рождества Христова г. Липецка совершили паломническую поездку по святым и историческим местам Липецкого края. 

По благословению настоятеля храма протоиерея Константина Гришина, организатором паломничества стал руководитель центра «Светоч» священник Алексий Шумаков. На маршруте вместе со священником с группой работал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков.

Важно отметить, что к паломнической поездке, которая проходила при строжайшем соблюдении всех санитарных норм,  были допущены только те, кто прошел предварительный врачебный осмотр.

Юные паломники, сопровождавшие их родители и педагоги, побывали в селе Вешаловка, главной достопримечательностью которого является построенный в 1784 году храм иконы Божией Матери «Знамение». Сегодня этот храм является памятником архитектуры Федерального значения.

Следующей остановкой на пути паломников стал Владимирский храм села Баловнево, сооруженный в конце 18 века по проекту архитектора Василия Баженова. Церковное сооружение, построенное в готическом стиле, поразило взрослых и детей своим величием и необычным архитектурным решением.

В храме детский хор центра «Светоч» исполнил песнопение Божественной литургии «Иже херувимы…». Проникновенное пение участников хора, расходы на паломническую поездку которых взял на себя приход храма Рождества Христова, надолго останется в памяти взрослых и детей.

В селе Еропкино паломники посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери, первое упоминание о котором в окладных книгах приходится на 1676 год.

Затем паломники отправились в село Березовка, где они посетили построенный  в 1897 году храм в честь великомученика Димитрия Солунского. В годы богоборческой власти храм был закрыт, храмовые святыни расхищены, но главная из них, образ Небесного покровителя храма, сохранилась до наших дней.

В завершение паломничества дети и взрослые побывали у Прощеного колодца, расположенного в 14 километрах от Красного холма Куликова поля. История этого священного места связана с именем выдающегося полководца, святого благоверного великого князя  Дмитрия Донского. В этот памятный день все желающие приняли омовение в целебных водах святого источника, в которых согласно преданию излечивались от ран русские воины.

«Одним из приоритетных направлений деятельности центра «Светоч» является изучение истории Православия на Липецкой земле, - рассказывает священник Алексий Шумаков. – Ведь ни для кого не секрет, что невозможно любить и почитать то, чего не знаешь. Любовь к своей малой Родине, духовным традициям предков – важная составляющая жизни каждого человека».

По материалам сайта 1-го Липецкого благочиния