В честь Дня Победы в воскресных школах 1-го Липецкого благочиния прошли памятные мероприятия

Опубликовано 09.05.2018 18:18

6 - 9 мая 2018 года в воскресных школах храмов города Липецка прошли памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

_______________________________

6 мая в Центре духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «Светоч» при Христо-Рождественском храме, в честь Дня Победы состоялся праздничный концерт.

Перед началом праздничного концерта настоятель храма протоиерей Константин Гришин обратился к участникам встречи с пастырским словом о великом подвиге русского народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.

«В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, – отметил отец настоятель. – Одни воевали на фронте, другие ковали эту героическую победу в тылу».

В завершение отец Константин призвал родителей воспитывать в детях любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего Отечества,  стремление служить его интересам и готовность к его защите.

_______________________________

6 мая в воскресной школе Михайло-Архангельского храма села Сселки прошел урок мужества, основной темой которого стала история блокады Ленинграда, длившейся 871 день — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Перед блокадой в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн. человек. Причем только 3% из них от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97%  — от голода.

Особенно трудной была зима 1942 года. От голода и холода люди умирали прямо на улицах. Преподаватель воскресной школы И.В. Кунафина показала ребятам, как выглядела норма хлеба в блокадном Ленинграде. Воспитанники узнали о том, что лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Эта дорога шла по Ладожскому озеру и называлась «Дорогой жизни».

_______________________________

6 мая в воскресной школе «Лествица» храма Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялся вечер поэзии, на котором дети декламировали стихотворения патриотического содержания и произведения поэтов-фронтовиков.

В исполнении вокального коллектива (руководитель – Е. А. Гуназа) прозвучали песни военных лет и песни о войне современных авторов. Затем воспитанники старшего звена просмотрели фильм «…За имя Мое» Марии Можар, в основе сюжета которого — реальная история девочки (Любови Костиной), рождённой в немецком концлагере города Свинемюнде.

_______________________________

6 мая на приходе Покровского храма прошел конкурс рисунков воспитанников воскресной школы, посвященный событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.

9 мая по завершении Божественной литургии преподаватели, ученики и их родители во главе с духовенством возложили цветы к памятнику погибшим воинам, установленному в сквере Победы.

_______________________________

6 мая на приходе храма преподобного Сергия Радонежского воспитанники воскресной школы вместе преподавателем Екатериной Юрьевной Емельяновой, родителями и прихожанами приняли участие в посадке цветов в память о погибших воинах.

_______________________________

6 мая в воскресной школе Никольского храма прошел спортивный праздник.

_______________________________

9 мая на приходе Троицкого храма состоялась встреча воспитанников воскресной школы с участником боевых действий в Афганистане, председателем Совета Липецкого областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковником в отставке Валентином Петровичем Сониным.

Рассказ Валентина Петровича, человека, который не понаслышке знает о тяжелых испытаниях воинской службы и героизме русских солдат, до глубины души тронул сердца воспитанников воскресной школы.

В завершение праздника участники мероприятия просмотрели и обсудили мультфильм «Встреча», в котором повествуется о том, как образ иконы Божией Матери «Казанская» спас от вражеских пуль солдата Российской армии.