Священник провел с учащимися кадетских классов беседу на тему: «Преподобный Амвросий Оптинский и Ф. М. Достоевский»

Опубликовано 05.03.2018 18:51

5 марта клирик храма преподобного Серафима Саровского иерей Михаил Красильников провел с учащимися кадетских классов средней школы №14 беседу на тему: «Преподобный Амвросий Оптинский и Ф. М. Достоевский». Священник рассказал школьникам о духовном влиянии Оптинского старца, имя которого входит в Собор Липецких святых, на творчество одного из великих русских писателей ХIХ века.

Из беседы батюшки кадеты узнали, что после окончания Тамбовской духовной семинарии (1830 – 1836 г.)  будущий подвижник преподавал греческий язык в Липецком духовном училище, а в 1839 году по благословению преподобного Илариона, затворника Троекуровского ушел в Оптину Пустынь. В 1842 году он принял монашество, а в 1860 году стал главным духовником святой обители.

Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной теплотой сердца. Он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. «Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного», - любил повторять святой, за помощью и советом к которому обращались люди разных сословий, разного социального положения, разного рода занятий.

Поездка Ф. М. Достоевского в Оптину пустынь, состоявшаяся в июне 1878 года, была одним из важнейших событий духовной жизни писателя. Вызванная глубоким переживанием смерти младшего сына Алеши, она во многом определила творческие задачи и характер романа «Братья Карамазовы», а встреча с Оптинским старцем Амвросием стала важной вехой в многолетних исканиях автора.

Предания святой обители говорят о том, что трехдневное пребывание писателя в монастыре оказало огромное влияние на все последующее творчество Достоевского и стало примечательным событием в истории самой Оптиной пустыни.

В рамках мероприятия кадеты посмотрели и обсудили фильм из цикла «Старцы и русская литература. Федор Достоевский», снятый студией «Неофит».