На приходе Троицкого храма состоялось праздничное богослужение в честь иконы Божией Матери «Казанская»

Опубликовано 04.11.2017 18:10

4 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Казанская» на приходе Троицкого храма  состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель храма протоиерей Георгий Кондратюк в сослужении протоиерея Алексия Кондратюка и протоиерея Николая Деревянко.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время.Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя. В память этого события и установлено празднование Казанской иконе Божией Матери.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Георгий Кондратюк обратился к верующим с пастырским словом. Отец Георгий поздравил прихожан с праздником и поблагодарил за то, что они «избрали благую часть» (Лк. 10: 38-42 ) и в этот памятный день воздали хвалу Господу нашему и Пресвятой Богородице, под державный покров Которой мы постоянно прибегаем.

«Сегодняшний праздник согревает нас теплом, надеждой, и вместе с тем напоминает, что Царица Небесная, Которая являет нам знак Своей безграничной любви, ждет от нас искренней, сердечной молитвы, чистой веры, готовности творить добро и жить по заповедям Божиим», - подчеркнул отец настоятель.

По завершении богослужения прихожане во главе с духовенством совершили крестный ход вокруг храма.

Затем состоялась общая трапеза, ставшая завершением праздника иконы Божией Матери «Казанская» на приходе Троицкого храма г. Липецка.

Елена Крошко
Благочиние48