Что посеем – то пожнём

«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт», – сказано в послании апостола Павла к коринфянам. 

В Хлевенском районе с 2014 года действует православный клуб «Сеятель», который объединил более полсотни семей, воспитывающих около семидесяти детей – большое и непростое поле для тех, кто любит сеять щедро.

Окормляет семьи благочинный по Хлевенскому району, настоятель домового Иоанно-Богословского храма, протоиерей отец Владимир Силантьев. Ему помогают трое священников, работники центра социальной защиты населения района и, конечно, благотворители.

Недавно в областном конкурсе «Сердце – людям!», инициированном региональным управлением социальной защиты населения, хлевенцы заняли первое место в проекте «Благодарение».

– Почему мы так назвали проект? Просто за всё, что случается в нашей жизни, мы должны благодарить Бога, своих близких, добрых людей, которые помогают в непростых ситуациях, – считает одна из создателей проекта, специалист по психолого-педагогической помощи семье и детям Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району Ольга Брежнева. – У наших подопечных трудные судьбы: дети, состоящие на учёте в полиции, инвалиды, ребятишки из малообеспеченных семей. Приезжаешь в такие семьи – а там невыразимая боль. И дети, и родители плохо идут на контакт, пугаются всего. Кто утешит? Конечно, батюшки, наделённые благодатью свыше, – отцы Владимир, Дионисий, Сергий, Андрей. Они беседуют с взрослыми и ребятишками о жизни и предназначении человека, учат Закону Божьему, отвечают на «сложные вопросы» с точки зрения Православия, и люди оттаивают душой, жизнь их меняется к лучшему.

– Не всем нравится, когда в храме на службе слышны детские крики, суета, – рассказывает протоиерей Владимир Силантьев. – Паства у нас действительно особенная. Но ведь Господь сказал, чтобы детей пустили приходить к Нему. Благодать идёт не через ум, а через душу. Иногда мы думаем: ребёнок с ограниченными возможностями не понимает, что с ним происходит. Но об этом не нам судить. Оценивать человека после смерти будут по грехам. Может быть, эти детки не устроены в современном обществе, но и грешат они гораздо меньше нас, всё понимающих, и вроде бы устроенных. 

Я никогда не задумывался над тем, правильно ли поступил, что стал священником уже в зрелом возрасте. Господь повёл, и я пошёл. Воронежскую семинарию закончил заочно, потому что надо было отстраивать дом Божий. На протяжении всего периода, что я здесь, сталкиваюсь с настоящими чудесами. К примеру, когда мы стали регулярно служить в храме, то обновилась старинная икона трёх святителей, написанная в честь святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Она засияла в цвете, а раньше была блёклая, чёрно-белая. Кроме того, неожиданно нашёлся спонсор из Москвы, пожертвовавший на храм значительную сумму. Свидетелями этих чудес были моя матушка и сыновья. Старший сейчас – насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, иеромонах Савва. Другой сын учится в Свято-Тихоновском православном университете. А матушка – верный мой друг и помощник во всех делах.

Матушка Инна Силантьева когда-то закончила Бакинскую консерваторию, хотя вокалистом себя не считает. Она работает одновременно и в школе искусств, и в воскресной. Уверена, что способности можно развить в любом ребёнке. Но главная задача православного педагога – воспитательная, нужно показать детям красоту души, её лучшие качества, заложенные самим Создателем, которые проявляются в любви и заботе о ближнем. 

В праздничные и воскресные дни матушка помогает отцу Владимиру – поёт с ребятишками на клиросе. 

– Уже почти двадцать лет, как я регентую, – рассказывает матушка Инна. – Господь как-то сразу показал мне моё поле деятельности. А отец Владимир до рукоположения в 2005-м работал инженером-механиком. Но к крепкой вере привёл нашу семью именно он. Духовник отца Владимира – владыка Никон, благословил его на служение. Так и оказались мы в Конь-Колодезе, в великолепном комплексе середины XVIII века. Храм евангелиста Иоанна Богослова занимает только часть здания. Остальные помещения отданы под детский православный духовный центр. С 2009 года здесь действует также детский епархиальный православный лагерь. В комплекс входит актовый зал, большая трапезная. Дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды – все здесь находят приют и понимание. А самое главное, ребята и их родители приобщаются к вере, обретают иной смысл жизни. Ведь Господа ищут прежде всего те, кому трудно. И Он откликается через благодать, давая каждому силы жить.

Зёрнышки


Из десятилетней Насти Кудаевой два года назад нельзя было слова вытянуть. Теперь рассказывает, что в школе она «хорошистка, но иногда отличница», особенно ей нравятся математика и английский язык. У неё появилось много друзей. Хотя совсем недавно никто бы не поручился за то, что девочка пойдёт в общеобразовательную школу. Ведь Насте в Санкт-Петербурге сделали операцию, у неё с рождения детский церебральный паралич. Но… мама Оксана начала ходить с дочкой в храм, часто причащать её. И девчушка постепенно стала более уверенной в своих силах, общительной. Когда речь зашла о рождественских подарках, сказала, что пока не определилась, что ей больше по душе: ноутбук, украшение или кукла. Любому подарку будет рада. Потом Настя заинтересовалась моим диктофоном и спросила, можно ли запись с него перекинуть на телевизор. Интересно, чем ещё девочка в будущем сможет удивить мир?

История другой семьи и вовсе впечатляет. У врача-ветеринара Ирины Людкевич четверо детей: Александру – 25 лет, Павлу – 14, Кириллу – 10, Арсению – 7. Она всегда мечтала иметь большую семью. Так и случилось. Но, к сожалению, у всех ребят проблемы со здоровьем. Паша, к примеру, обучается в специализированном интернате. Благодаря участию в церковных таинствах и занятиям в воскресной школе он перестал нуждаться в сильнодействующих медицинских препаратах, стал социально активным подростком – так считают его родные. Но сможет ли он в будущем жить самостоятельно – большой вопрос. 

А младший Арсений – «солнечный» ребёнок, вся его особенность в том, что у него лишняя хромосома. Из-за этого мальчик почти не разговаривает. Обучить его простым навыкам тоже нелегко. Благо, что в воспитании детей Ирине активно помогают мама и сестра. А вот глава семьи не выдержал нагрузки, ушёл. Однако многодетная мать не унывает, надеется на помощь Божию и старается жить просто, радуясь каждому приходящему дню, людям, которые спешат ей помочь: «Нет толку показывать, что на душе плачет осень, – говорит Ирина. – Пусть думают, что у меня всё хорошо».

25.12.2017 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова