За Христом избранные Его последуют не ногами, а сердцем и верой

Святитель Тихон Задонский о Кресте Христовом и пути крестном

За Христом избранные Его последуют не ногами, а сердцем и верой, любовью, смирением, терпением и кротостью.

Возлюбим и мы этот путь Христов и последуем Ему.

Низок, смиренен и многими презрен этот путь, но один он в высокое отечество, небо, ведет (см.: Мф 7:14).

Нет другого пути к вечной жизни, кроме пути крестного: и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф 10:38), – говорит Господь. Если кто Христа недостоин, то кого будет достоин, разве противника Его?

Как ни думай, человек, и куда ни обращай свои мысли, нужно нести свой крест и идти за Христом, то есть следовать Его смирению, любви, терпению и кротости, то есть, что бы ни приключилось с тобой скорбное, – терпеть без роптания, ради того, что Христос, Избавитель твой, так терпел.

Претерпи все без роптания, что ни пошлет тебе святая Божия десница, испей чашу, какую подаст тебе Небесный Отец, и будешь истинный член духовного Тела Христова, и так будешь следовать Главе твоей, Христу.

И как с Ним страдаешь, так с Ним и прославишься, как член с главою своею, как сказано в Писании: с Ним страдаем, что бы с Ним и прославиться (Рим. 8, 17). И еще: кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет (Ин 12:26).

Святой Павел: многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном (Флп. 3:18–19). Враги креста Христова – ибо противятся кресту Христову. Как? Крест Христов учит тесным путем идти – они идут пространным.

Крест учит смиряться – они гордятся.

Крест учит прихоти свои отсекать – они совершают.

Крест учит терпеть – они гневаются и злобствуют.

Крест учит плоть со страстями и похотями распинать – они о плотском помышляют.

Крест учит для греха умирать, а Богу жить – они себе для греха живут.

Крест учит небесного искать – они о земном помышляют. Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор 5:15).

Скажут: «Многие-де из них образ креста Христова и образ Христов окладывают серебром и золотом».

Ответ. Окладывают этим веществом образ древа крестного, на котором Христос распят был, и образ Христов, но Самого Христа не почитают непослушанием, непокорением и противлением, ибо противятся Слову Его. Не почитают страдания Христова, которое почитается не веществом, золотом, серебром и прочим, но сердечною верою, любовью, благодарностью и терпением.