Святитель Тихон Задонский о духовной брани

… Наша жизнь не что иное есть, как битва, и битва против различных врагов. Битва против диавола и ангелов его; битва против плоти со страстями и похотями (Гал. 5, 25); битва против злого и враждебного мира; битва против лжебратьев, битва против тайных и явных врагов. Битва непрестанная и страшная.

…Борьба с дьяволом приводит христианина ко спасению.

 

Видим в этом мире, что когда восстает царство на царство, то между ними бывает война.

Так и христиане имеют своих врагов, восстающих на них, и бывает с ними брань.

В битве этого мира люди на людей восстают.

Так и в битве христианской сатана и злые его ангелы против христиан восстают.

Люди, на людей восстающие, видимы.

Но сатана и ангелы его, враги наши, нам невидимы.

В битве мира этого одна противная сторона другую видит, и так друг друга опасаются.

Но в христианской брани христиане видимы врагами своими демонами, но сами их не видят.

Люты и тяжки наши враги видимые.

Но более люты и тяжки нам враги невидимые, то есть демоны.

На брани видимой чем злее и хитрее враг, тем опаснее бывает.

Но так как нет более злого и хитрого врага, чем сатана и демоны его, то и брань с ними очень опасна для нас.

 

Когда люди против людей воюют, то на время и отдыхают от битвы.

Но сатана и ангелы его злые никогда не спят, а всегда бодрствуют и стараются нас низложить.

Брань, которая между людьми бывает, хотя и продолжается, однако перестает, и мир заключается. Но у христиан - непрестанная битва, даже до смерти, против врагов своих, и только смертью окончится.

Бывает в битве, что неприятель отступает и будто прекращает битву, но тем опаснее бывает, так как он хитрость свою употребляет и замышляет, как бы противную сторону искуснее поразить.

Так и наш враг сатана делает. Часто вроде отступает от нас и прекращает битву, но это хитрость и коварство его, так как этим замышляет в неосторожность и беспечность нас привести, чтобы удобнее нас низложить.

В битве люди друг против друга с оружием выходят, друг друга оружием уязвляют и поражают.

Так и в битве христианской есть оружие. Демоны имеют свое оружие, и христиане имеют свое оружие. Демоны бьют нас оружием страстей и членов наших. И столько у них оружия, сколько в плоти нашей страстей. Христианское оружие - слово Божие и молитва. Этим оружием христиане против демонов ополчаются и защищают себя, и недействительными делают стрелы своих врагов.

Что у воина меч и прочее оружие, то у христиан молитва и слово Божие. Христианин без молитвы и слова Божиего - как воин без меча и ружья.

 

Воины в битве всегда при себе имеют меч и оружие.

Так и христиане всегда должны быть вооружены духовным мечом слова Божиего и оружием молитвы. Ибо непрестанная у них брань против своих врагов. Поэтому повелевается им: «Непрестанно молитесь» (1 Фес 5:17).

Воины в битве бодрствуют и весьма осторожно поступают из-за окружающих их врагов. Так и христиане в битве своей должны бодрствовать и осторожно поступать всегда, ибо их всегда окружают враги. Поэтому говорится им: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1 Петр 5:8—9).

 

Неприятель, когда видит свое изнеможение, других союзников себе напомощь призывает. Так и враг наш диавол, когда сам собою не успевает против христианина, то ищет злых людей и борет через них христианина. Поэтому всякий христианин, когда ближнего своего прельщает, гонит, озлобляет и каким-либо образом ко греху приводит, с диаволом вместе против него вооружается. Смотри, христианин, с кем находишься в согласии!

 

В битве имеются начальники и полководцы, которые воинов учат, наставляют и поощряют к доброму подвигу против врага.

Так и в битве христианской начальники — пастыри и учителя, которые христиан вооружают словом Божиим против врага-диавола, и учат, наставляют, как против него стоять и сражаться… Без доброго и разумного пастыря христиане — как овцы заблудшие.

… В битве этого мира люди стараются свои границы и города защищать или у противной стороны отбирать.

Но в битве христианской иначе. Враг-диавол старается не города, не границы, не богатство наше, а души наши, не тело, а душу нашу пленить и навеки погубить, не земное и временное блаженство, а небесное и вечное отнять. Об этом все его старания и заботы, чтобы нас с собой в погибель привлечь. Смотри, христианин, какова злоба, вражда и лютость твоего врага против тебя, и берегись его.

… Воин чем больше в битвах и в сражениях бывает, тем искуснее и храбрее становится. Так и христианин чем чаще попадает в искушения, беды и напасти, тем искуснее бывает в деле христианском. Поэтому апостол говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4).

По окончании битвы победители с торжеством и радостью в Отечество возвращаются и от своего Царя почесть принимают.

Так и христиане, благополучно окончившие битву свою и блаженно кончившие жизнь временную, с торжеством и весельем идут в Отечество небесное и принимают венец правды от Царя Небесного, Иисуса Христа.

 

1) Христианская жизнь в мире этом есть не что иное, как непрестанная битва.

2) Битва не против плоти и крови, то есть не против людей, но против диавола и демонов.

3) Эти враги невидимые, весьма злобные, враждебные, хитрые, против нас восстают и борются с нами.

4) Не временную корысть, но вечное спасение стараются отнять у нас и с собою в погибель привести.

5) Поэтому видишь, какая лютая и тяжкая битва против этих врагов. Для этого мы должны не дремать, а бодрствовать и осторожно поступать. Здесь спасение вечное или приобретается, или губится.

6) Подвиг этот и победа без помощи Христовой не бывает. Здесь сила человеческая ничего не может. Для этого мы должны непрестанно молиться и воздыхать ко Христу Подвигаположнику -да поможет нам и укрепит.

7) Поскольку на пастырей и учителей наших более враги наши устремляются, то все христиане более о них должны молиться — да поможет им Господь.

8) Поскольку слово Божие и молитва — оружие христианское, то тот, кто слово Божие и молитву оставляет, делает так, как воин, который, будучи на брани, меч и оружие бросает, и это знак, что врагу уступил.

9) Вступив в подвиг, не унывай, не отчаивайся, видя такую страшную битву, но стой неподвижно. Христос нас ободряет, христиане: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин 16:33). Дерзай, христианин! Бог за нас стоит. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8:31). «При помощи Божией мы явим силу, и Он уничтожит врагов наших» (1 Пс. 107:14).

10) Упавший и лежащий, встань, как обычно бывает с воинами в битве. Они падают и встают, уязвляются и уязвляют. И ты так делай, христианин! Встань на ноги свои и ободрись, и, призвав Господа Сил, Иисуса Христа, на помощь, стой и сражайся. И Он непременно поможет тебе, видя твое старание и усердие. Поможет тебе Тот, Который сделался подобным тебе ради тебя, и пострадал, и умер за тебя.

11) Орудия демонов, которыми они нас борют и ко злу приводят, —помышления злые, ими в сердце нашем возбуждаемые. Это они в нас стреляют. Сколько раз им соизволяем, или мыслим, или говорим, или делаем зло, столько раз ими побеждены бываем. Сколько раз противимся им, столько раз их побеждаем, и Бога нашего почитаем, Который милостиво посещает и поощряет нас, чтобы мы с ними боролись, Который помогает нам, чтобы их побеждали, укрепляет нас, чтобы не ослабевали в брани, обещает нам венец нетленный, да пребудем до конца в подвиге. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».

 

В битве этого мира люди побеждают тогда, когда противную сторону гонят. И наоборот, тогда побеждаются, когда противникам уступают. В битве христианской не так. Тогда христиане побеждают, когда врагам своим уступают; когда от людей терпят зло, но сами им зла не делают; когда люди их ругают и осмеивают, но сами не ругают, не осмеивают; когда люди их бьют, но сами их не бьют, и прочее.

Ибо когда людям уступают, тогда диаволу не уступают.

... Большая язва диаволу и славнейшая победа христиан, когда они любят врагов своих, благословляют проклинающих их, благотворят ненавидящим их и молятся за обижающих их и гонящих их (См. Мф. 5:44).

Преславная христианская победа — любовью и благостью побеждать злобу врагов своих!  «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:21).

 

Так как слово Божие и молитва — оружия христианские, то слушай и внимай. Диавол поощряет тебя ко греху, но ты в сердце своем отвечай ему: «Не хочу, ибо это Богу противно, Бог это запретил». Диавол возбуждает в тебе скверную и блудную мысль — ты отвечай ему: «Бог мой запретил мне это». Диавол возбуждает в тебе гнев и злобу ко мщению — ты пресекай эту мысль мечом слова Божиего, говоря в сердце своем: «Бог этого не повелел». Указывает тебе диавол на чужую вещь и подстрекает сердце твое к хищению ее — говори в своем сердце: Бог это запретил: «не укради, не пожелай» (Исх.20:15, 17). Так и при прочих мыслях, противных закону Божию, восстающих в твоем сердце, поступай и смотри, согласна ли, или противна закону Божию твоя мысль? Согласную принимай и в дело производи. Противную закону отражай, да, укрепившись, не победит тебя.

Но везде нужно и другое оружие, то есть молитва, без которой все наше старание и сопротивление бессильно. В любом искушении нужно возводить очи свои ко Христу и молиться Ему: Господи, помози мне; или иначе просить от Него помощи. Укрепляйся, христианин, «Господом и могуществом силы Его» (Еф. 6:10).

И как садовник отрезает сучки и отростки, дереву вредные, чтобы, когда вырастут, дерево не повредили, так и ты возникающие злые помыслы тотчас пресекай мечом слова Божиего и молитвой, чтобы, укрепившись, не повредили и не умертвили внутреннего человека.

Гаси искру, пока в пламя не выросла, и убивай врага, пока мал. Если искру не погасишь, то великий огонь будет, и если врага не убьешь, пока мал, то, когда вырастет, укрепится, одолеет и низложит тебя. «Блажен тот, кто возьмет и разобьет младенцев этих о камень» (Пс. 136:9)!