Жизнь прихода храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В 2014 году на территории Липецкого военного городка началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо», настоятелем которого назначен иерей Илия Азарин, руководитель Епархиального отдела по пастырской работе с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Несмотря на то, что строительство храма только началось, при нем уже сложился дружный и по-своему уникальный приход. Это обусловлено тем, что инициаторами этого благого дела стали военнослужащие Липецкого гарнизона и лично бывший начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Николаевич Харчевский, а также ветераны военной службы и миряне, проживающие в военном городке. Они же стали и его первыми постоянными прихожанами.

Встреча правящего архиерея, 2016 г.

Назначенный в 2015 году командиром Липецкого авиацентра Герой России генерал-майор Сергей Иванович Кобылаш с радостью подхватил эту духовную инициативу, принимая самое деятельное участие в жизни прихода.

Герой России генерал-майор Сергей Иванович Кобылаш среди прихожанок храма

Председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительнымм и учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в предисловии к книге «Христолюбивое воинство» отмечает: «Воинство на Руси издавна называли христолюбивым. Ни к одной другой армии неприложим этот эпитет. Только русский воин, на протяжении веков отличавшийся великодушием, миролюбием и подлинно христианским отношением к своему ратному служению, оказался достоин этого высокого звания».

Для православного человека Россия больше чем земное Отечество, Россия – это Дом Пресвятой Богородицы. «Подножием престола Божия» назвал Россию святой праведный Иоанн Кронштадтский. И русские люди верят в особое заступничество своей земли Пречистой Владычицей.

Прославленные российские полководцы: святой благоверный князь Александр Невский, Димитрий Донской, Александр Суворов, причисленный ныне к лику святых адмирал Феодор Ушаков и многие другие, были людьми глубокой веры и благочестия, посвящавшие много времени молитве даже в условиях военного похода, полагаясь на помощь Божию более, чем на человеческие силы.

Известно, что во время Великой Отечественной войны с маршалом Георгием Жуковым всегда была Казанская икона Божией Матери. А легендарный герой Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель Александр Покрышкин, как и многие авиаторы считал своей покровительницей икону Божией Матери «Благодатное Небо».

Именно этой иконе было решено посвятить храм в военном городке авиационного гарнизона города Липецка, значительную помощь в строительстве которого взяли на себя воинские части гарнизона и строительная компания «Антром».

Проект храма разработало сочинское Бюро архитектурно-строительного проектирования “АС про” (Мастерская Федора Афуксениди), на счету которого более 60 построенных храмов и часовен.

Архитектура храма решена в соответствии с древнерусскими традициями зодчества. Однокупольный храм с ярко выраженной “пламявидностью” удачно впишется в существующий ландшафт зелёной зоны военного городка и станет не только центром его духовной жизни, но и главным архитектурным украшением, устремляющим взоры жителей к Отечеству небесному, подвигая молиться за Отечество земное.

Несмотря на небольшую историю, храм имеет свои почитаемые святыни – иконы, которые были преподнесены в дар военнослужащими Липецкого авиацентра: рукописная икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей, рукописная икона святого Преподобного Сергия Радонежского, написанная в память о погибшем сослуживце; частицы мощей св. праведного воина Феодора Ушакова и св. исповедника Сергия Серебрянского (военный священник, сопровождавший российскую армию на поле боевых действий в русско-японскую войну 1904-1905 гг., оставивший непредвзятое свидетельство о ней в своем дневнике, изданным в книге «Записки полкового священника», духовник Марфо-Мариинской обители), а также кусочек ткани платья св. блаженной Матроны Московской.

В настоящее время богослужения проходят во временном храме, сооружённом из сборного модуля. Но благодаря стараниям отца настоятеля и прихожан в нем по-домашнему уютно и тепло, что создаёт особое молитвенное настроение.

На атмосфере богослужения сказывается и то, что среди прихожан много военнослужащих, в том числе срочной службы, ведь у людей, которым часто приходиться видеть смерть в лицо, или быть к этому готовыми, особенно обострено религиозное чувство. Многие приходят целыми семьями.

В период командировок личного состава в храме служатся молебны о здравии военнослужащих поименно, панихиды об упокоении убиенных на поле брани.
После гибели подполковника Олега Пешкина, отец Илия посчитал своим долгом выехать на место событий вместе с летным составом, духовно поддержать его морально-боевой дух.

За годы священнического служения батюшка не раз бывал в горячих точках и знает не понаслышке, как важно там присутствие священнослужителя. Ведь многие военнослужащие, прибывшие впервые на место боевых действий, делают переоценку всей своей жизни и, прежде всего, своего отношение к Богу и ближним. Многие изъявляют желание принять Святое Крещение.
Так, в свою первую командировку в Сирию, отец Илия окрестил 58 человек, причем это было не формальное желание «на всякий случай». Вблизи смертельной опасности люди серьезно задумываются о духовном значении многих жизненных ситуаций, к которым раньше могли относиться легкомысленно. И слово «верность», в том числе и семейная, приобретает там совсем иное звучание.

Кроме того, военнослужащие могут там воочию наблюдать, насколько ожесточенная война идет именно против христианской веры, и это тоже во многом меняет их отношение к осознанию себя православными людьми, они понимают, что сражаться за христианские ценности надо не только с внешним врагом, но и врагом внутренним – своей теплохладностью и греховностью.

Перед лицом смерти, надругательства над христианским населением и святынями Сирии, наши люди начинают особенно ценить честь именоваться православными христианами, понимая, что такое звание накладывает на человека большую ответственность за свое поведение и образ жизни.

И, конечно, присутствие священнослужителя очень укрепляет морально-боевой дух. Неудивительно, что у отца настоятеля, живущего одной жизнью с прихожанами, сложились теплые и доверительные, почти семейные отношения.

Поэтому для военнослужащих Липецкого гарнизона приход храма является в первую очередь обществом единомышленников, объединённых единой Христовой верой. В то же время – это простые и уже близкие люди.

Для многих из них воцерковление было связано с многолетним исканием смысла жизни, с осмыслением истории России, неразделимой с православной верой и культурой.

И поэтому они пришли в храм не за «исполнением всех желаний», а почувствовав именно там, в совместной молитве во время богослужений и приобщении Святых Христовых Таин особую близость к Богу, живое чувство неразрывной связи поколений и многовековой истории Православной Церкви Святой Руси.

Конечно, при таком отношении многое изменилось в их жизни – появилась терпимость к людям, а ещё – потребность «отдавать». Присущие военнослужащим самоконтроль и дисциплина приобрели новый духовный вектор, что сказалось на заметных результатах в борьбе с вредными привычками. Военные ведь привыкли меньше говорить, а больше делать.

 Духовой оркестр гарнизона встречает правящего архиерея на приходе

Вот это и есть самое главное, по мнению отца настоятеля, в приходской жизни – духовное здоровье прихожан, связанное со стремлением строить свою жизнь в соответствии с Евангельскими Заповедями. «У человека, пришедшего в храм, должно измениться отношение к Богу от потребительского: «дай, дай!» – к покаянному, т.е. осознанию своих грехов и непримиримой борьбе с ними, а также к появлению желания совершать добрые дела ради Христа, чего и ждёт от нас Господь», – считает отец Илия.

Радость встречи

Особенно радует батюшку сформировавшийся на приходе доброжелательный микроклимат, стремление прихожан посильно помочь в обустройстве храма, в налаживании процесса служения. Для многих, переступивших порог Дома Божьего, он стал настолько родным, что сразу пришло решение внести свою лепту в его благоукрашение, чем-то помочь батюшке в таком благом деле, как становление прихода. Скоро появились надежные помощники: в церковной лавке, алтарники, певчие.

Сказалось воцерковление прихожан и на их семейных отношениях, хотя кому-то пришлось преодолеть в начале его пути непонимание своих взрослых детей.

Но батюшка всегда предостерегал избегать главной ошибки новоначальных – пытаться изменить всех вокруг себя, из-за чего случаются конфликты с окружающими людьми, как в известной поговорке, возникшей в наше время: «Когда в семье появляется святой, его близкие становятся мучениками». Вняли, прислушались, показали ближним на деле радость обретения веры, изменения жизни – и сегодня приходят в храм уже со своими детьми.

Схиархимандрит Илия (Ноздрин) совершает молебен во временном храме прихода, 2015 год

Самым ярким событием, по мнению прихожан, стало первое празднование в любимом храме Пасхи Христовой 12 апреля 2015 года, а также посещение прихода схиархимандритом Илием (Ноздриным), который совершил молебен во временном храме и освятил место строительство нового.

 В Троекуровском монастыре на празднике прп. Илариона Троекуровского

Как в каждой дружной семье появились у прихода свои традиции – это и общие трапезы в праздники, и совместные паломнические поездки по монастырям Липецкой области.

В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре

 На святом источнике свт. Тихона Задонского

 С Архипастырем

«В настоящее время в Доме офицеров, по инициативе прихожан, оборудуется помещение под занятия воскресной школы. С момента открытия храма количество прихожан увеличилось в несколько раз и люди желают не только больше знать об отеческой православной вере, но и воспитать в ней своих детей и внуков. В семейные традиции многих прихожан вошло празднование Великих церковных праздников, совместные молитвы перед трапезой, перед началом какого-либо дела и это только начало светлой и радостной жизни во Христе», – поделился батюшка.

На прощание мы попросили настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо» отца Илию и прихожан оставить пожелания нашим читателям.

Отец Илия: «Хочется пожелать верующим, находящимся в начале пути воцерковления, не потерять той благодати Божией, которую посылает Господь новоначальным. А для этого нужно регулярно посещать богослужения, стремиться к новым знаниям о Боге, о православной вере, активно участвовать в жизни прихода».

Прихожане выразили соборное пожелание: «Активнее участвовать в жизни своих приходов. Возможно, именно здесь вы сможете реализовать свои навыки и умения. Или даже открыть в себе новые способности, заложенные Богом, но доселе вам неведомые».

24 мая в жизни прихода состоялось яркое знаменательное событие – освящение правящим Архипастырем Высокопреосвященнейшим Никоном, митрополитом Липецким и Задонским, закладного камня строящегося храма.

 

Администрация сайта

Самые лучшие адвокаты Липецка ведут уголовные и гражданские дела в судах города.Самые лучшие свадебные фотографы Липецка на свадьбу снимают фото и видео.Цена на водяной теплый пол в Липецке монтаж.Православный Никольский храм в поселка Добринка Липецкой области.Оформление шенгенской визы в визовом центре в Липецке заграницу в Европу.Предлагаем бурение скважин на воду в Липецке до 100 метров.Предлагаем фирмам бухгалтерские услуги в Липецке для налоговой.Рекомендуем купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам заводов НЛМК.

Лучший Фотограф в Москве недорого на свадьбу Дмитрий Адоньев.

Цены шугаринг и депиляция в Липецке .