По святым местам Крымской земли

     В прошлом году паломники Липецкой епархии начали путешествие по православным святыням Крыма. Поездка в этом году, можно сказать, стала продолжением прошлогодней. Очарованные необычайно красивой природой полуострова, мы не переставали удивляться увиденному.

     Традиционно наши паломники посетили множество монастырей и храмов, неизменно побывали на Южном берегу Крыма, совмещая поездки с отдыхом на море. Пещерных монастырей в Крыму довольно много. Самые известные – ныне действующие Успенский Бахчисарайский близ Чуфут-Кале, и Свято-Климентовский в Инкермане под Севастополем. На острове Фиолент действует Свято-Георгиевский монастырь. Паломники посетили также Троицкий монастырь, где покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), омылись в источниках Топловского монастыря святой Параскевы.

     Настоящий подарок подготовили нам настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Алексей Бондаренко с сотрудниками паломнической службы. На праздник Рождества Иоанна Крестителя они служили литургию в пещерном монастыре Челтер-Мармара. На данный момент в обители проживают всего 4 насельника.

     Мармара – название средневековой деревни, некогда находившейся на склонах ниже монастыря (сейчас от нее не осталось ни следа – только на тропах встречаются черепки от керамических сосудов или осколки черепицы). По мнению исследователей, основание христианской обители приходится на конец VIII века. Но первые монахи-отшельники могли появиться здесь и ранее. Известно, что значительная часть монастырей возникала в уже намоленных местах – в районе бывших келий или захоронений почитаемых подвижников.

     Преодолев нелегкий участок подъема, не затемненного деревьями, с трудом отдышавшись, мы чувствовали себя настоящими паломниками. И за наши малые труды было нам великое вознаграждение. С первых минут пребывания в пещерном храме Саввы Освященного верующих поражают тишина, уединенность и благодать, так и льющаяся в душу от этих камней и пещер, хранящих молитвы и подвиги живших в ней некогда отшельников. А причастившись Святых Христовых Таин мы были просто счастливы.

Надежда Латышева,
руководитель паломнического отдела
Липецкой епархии

Самые лучшие адвокаты Липецка ведут уголовные и гражданские дела в судах города.Самые лучшие свадебные фотографы Липецка на свадьбу снимают фото и видео.Цена на водяной теплый пол в Липецке монтаж.Православный Никольский храм в поселка Добринка Липецкой области.Оформление шенгенской визы в визовом центре в Липецке заграницу в Европу.Предлагаем бурение скважин на воду в Липецке до 100 метров.Предлагаем фирмам бухгалтерские услуги в Липецке для налоговой.Рекомендуем купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам заводов НЛМК.

Лучший Фотограф в Москве недорого на свадьбу Дмитрий Адоньев.

Цены шугаринг и депиляция в Липецке .