Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского

«Ныне вся исполнишася света:
Небо же, и земля, и преисподняя.
Да празднует убо вся тварь востание Христово,
в нем же утверждается»

Песнь 3, Пасхальный канон.

В дни Светлого Христова Воскресения мы соприкасаемся с Торжеством и Победой Любви, вновь дарующим сердцу человеческому чистую надежду Жизни Вечной, радости и свободы! А потому с сердечным благодарением Воскресшему Христу приветствую вас, дорогие боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сотворив человека, Бог оживил его дуновением Своего дыхания, «…и стал человек душею живою» (Быт 2:7) – и стал он венцом Его творения. Для него же «…насадил Господь Бог рай…» (Быт 2:8). Свободный и разумный, наполненный дыханием Божиим, он имел счастье совершенствоваться, освящаться Благостью своего Творца, бесконечно черпая неизреченную радость в живом общении с Ним! Однако не возлюбил, не возблагодарил, ослушавшись, склонился ко злу и пал, избрав плотскую сласть, скорбь, смерть…

Но сколько же милосердия вновь изливает на нас Отеческая Любовь Небесного Отца! Греховное бремя, злоба, отступничество, предательство, нелюбовь человечества уже искуплены Дорогою Ценою – наши больные души омыты животворящей Кровью Его Сына!

Дорогие мои, полюбите Его! Кроткого, смиренного, милостивого, безгранично любящего и всепрощающего Христа, отдавшего Себя на распятие ради возвращения нам радости свободы, чистоты и святости – ради нашего бессмертия в райских обителях. И пусть отныне ответная любовь станет смыслом нашего дыхания, всех наших действий, мыслей и чувств!

Доколе же мы, христиане, будем слепо искать радость, стремясь к услаждению чуждым духом страстных стремлений? Разве наши ослепшие души не жаждут полноты утраченной радости, светлого пристанища, бессмертия? Отчего же не избираем мы Христа, не ищем возможности вновь наполниться Его Божественным Духом? Не внимаем мы и примеру святых, уже прошедших путем из времени в Вечность, не понимаем их радости. «Христос Воскресе, радость моя!» – лучезарно улыбаясь, ободряли своих ближних преподобные отцы. Может ли чувствовать иначе тот, кто пребывает в живом общении со Христом, чей сердечный глас, ликуя, возвещает миру о величии божественного смысла человеческого бытия?! В этом истинно христианском содержании сердца – безграничная преданность, любовь и благодарность Богу! В этих словах – совершенство радости в распятии за души ближних ради их воскресения. В их искренности – исполнение завета Христова и желание вечного сочетания Ему!

Дорогие мои, мы живем в век глобальных подмен, когда зачастую под словами «любовь к ближнему» скрывается страсть; рассуждая о христианском достоинстве и чести, мы подразумеваем набор статусов, регалий и наград; а жизнеопределяющее понятие «любви к Богу» сводим к обрядоверию и механическому исполнению некоторых религиозных обязанностей. Мы научились ставить свечи, класть поклоны, соблюдать постные дни, говорить о Христе, – но какова цель всех этих действий? Свидетельствуют ли они о нашей любви к Богу, о нашем горячем стремлении вновь наполнить свои сердца живым дыханием Живого Бога? Свидетельство ли они покаянно-освободительной борьбы наших душ от духов злобы, страстей и пороков? Ищем ли мы усвоения сердечных качеств ныне Воскресшего и Победившего смерть Христа?

Да, нам выпали нелегкие времена, когда человеческие сердца обреченно и беспомощно взирают на сотрясение и изменение судеб этого мира. Как устоять? Ответ неизменен из века в век: отдать свое сердце Предвечному Свету. Он пришел в мир, был распят и воскрес, чтобы спасти нас, грешных, даровать нам жизнь и провести нас путем из времени в Вечность. Будем же, дорогие, переустраивать себя так, чтобы, ежедневно отрекаясь от тьмы, наши души неотступно шли со Христом ко всей полноте радости дарованного нам Воскресения! Будем же преобразовываться всем своим существом, уподобляясь образу Его Жизни, чтобы, утверждаясь в Его добродетелях, мы возжелали разделить с Ним не только радость, но и поприще гонений и скорбей, которые предстоят нам, верующим христианам, за Имя Его.

И радости нашей никто не отнимет у нас! Ведь того испрашивал у Небесного Отца Его идущий на смерть Сын, чтобы все, кто возжелает последовать за Ним, имели в себе радость Его совершенную (см. Ин 17:13). И с тех пор во все времена о сокровенной радости крестного пути многообразно свидетельствовали те чада Божьи, в чьих сердцах уже здесь, на земле, Господь возобновил Свое Царство.

«О, какое же счастье, ни с чем не сравнимое, – говорил преподобный старец Серафим Романцов, – веровать в Бога, любить Его, страдать за Него! Помните это, возлюбленные, и оставайтесь верны до смерти Богу – и Он даст вам венец жизни не земной, многоскорбной, мимотекущей, а жизни вечной в ином мире, несравненно лучшем, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная, которую нам уготовал Спаситель Своим Крестом и Воскресением».

Слава Тебе Воскресшему! Слава Тебе Милующему! Слава Тебе, за наши грехи Страдающему! Слава Тебе, ежечасно Спасающему нас! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ НИКОН, МИТРОПОЛИТ ЛИПЕЦКИЙ И ЗАДОНСКИЙ

Липецк,
Пасха Христова, 2017 г.

Самые лучшие адвокаты Липецка ведут уголовные и гражданские дела в судах города.Самые лучшие свадебные фотографы Липецка на свадьбу снимают фото и видео.Цена на водяной теплый пол в Липецке монтаж.Православный Никольский храм в поселка Добринка Липецкой области.Рекомендуем купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам заводов НЛМК.

Лучший Фотограф в Москве недорого на свадьбу Дмитрий Адоньев.

Цены шугаринг и депиляция в Липецке .