Пока не слишком поздно… Слово Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского

 

«…бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф 25:13)

Из века в век мы слышим звон: «Бом… Бом… Бом…» – это благовест разливается по всей земле, зовет, будит нас, спящих телом и душой, чтобы восстал от сна человек. Ведь часики тикают, время неумолимо уходит, и любой прожитый миг никогда уже не вернется. А колокола зовут – стучат в двери нашей совести, призывая бодрствовать, чтобы радостной была встреча Жениха для души-невесты, которая уподобилась бы «мудрым девам» (Мф 25:1-13), в изобилии уготовившим для нее «елей» веры и упования.

Но как по-разному откликаются сердца!

Тот, кто стремится жить по-христиански, слышит в колокольном звоне вечный зов своего Спасителя: «Не проспи! Будь со Мной и бодрствуй» (ср. Мф 26:38) – и, пробуждаясь, сердце вновь благодарит за то, что, напоминая о встрече у Небесного чертога, столь незабвенно заботится о нас Господь. Да, такое пробуждение желанно – оно дарит радость, надежду и ощущение светлой жизни.

Но вот и другое чувство… Душа укутана греховным сном, и будоражащий стук ей не приятен – она не хочет пробуждения, и мысль о бодрствовании не приносит радости: «О чем этот шум? Зачем беспокоит меня?»

Но никакой сон не может длиться вечно. Уходит время – драгоценный дар, так щедро отмеренный нам для того, чтобы укреплялись в евангельской любви наши души, чтобы бдели мы среди мрака и нечестия этого мира: «…бодрствуйте со Мною» (Мф 26:38), – говорит Господь ученикам Своим, ибо приближается час…

* * *

Вот так и разделилось человечество: одни, духовно бодрствуя и уготовляясь к вечности, делами своей жизни обращают подаренное им время в евангельский «елей», иные же беспробудно спят, оставаясь глухими к зову своего Спасителя… Но для тех и других грядет час, когда исполнятся сроки вечных планов Творца в бытии этого мира – этот час неминуем. И тогда все пути, намерения, дела человеческие остановятся пред лицом Господа, а души людей по делам своим унаследуют судьбы мудрых или неразумных дев.

Но Он медлит, не спешит обрывать земной срок, чтобы каждый из нас успел зажечь свой светильник огоньком твердой веры и никто не остался бы у дверей затворенных. Господь, безусловно, знает, что каждая душа способна забываться, «засыпать» в пагубных увлечениях, и потому непрестанно заботится о том, чтобы вновь и вновь пробуждать ее от греховного сна, от нравственной спячки, от совершенно беспечной и суетной жизни, – пробуждать к духовному бодрствованию, а значит – ко спасению.

«Се, стою у двери и стучу!» (Откр 3:20) – а мы не понимаем Его зова! Господь стучит в двери нашей дремлющей совести – стучит настойчиво: не однажды, а много раз, чтобы всем нам успеть приготовиться к часу, когда отворятся Небесные чертоги. Он зовет Своей непрестанной Милостью и Любовью, щедро одаривая нас «талантами» (ср. Мф 25:20-23) и подавая нам жизненные блага. Стучится через Слово Божие, церковное богослужение, святые Таинства, через проповедь и наставления духовных отцов, через доброе слово наших ближних. А если мы не пробуждаемся, то Его призыв одуматься становится громче и вразумительнее – в скорбях: болезнях, стихийных бедствиях, пожарах, кровопролитиях, утрате близких…

* * *

Есть рассказ о том, как, возвращаясь с войны, солдат пришел к дому своих родителей лютой морозной ночью. Ревела буря, ледяной ветер сбивал с ног… Обессилевший, он долго стучался в дверь, долго просился под теплый отчий кров, но сонное недовольство сподвигло спящих в доме лишь понадежнее укрыться от тревожных звуков. Удары становились все слабее и слабее, а вскоре и вовсе затихли… Мы можем только догадываться, какую страшную скорбь обрели родители, обнаружив утром на пороге своего замерзшего сына. Но изменить что-либо было уже слишком поздно! Он так просил их проснуться, но не достучался… И тот момент, когда пробуждение от сна подарило бы всем величайшую радость, был безвозвратно утрачен…

А каким горьким бывает запоздавшее пробуждение! Может, кому-то знакомо чувство, когда во сне вдруг срабатывает какая-то «тревожная кнопка» – и мы подскакиваем, охваченные ужасом, потому что нам показалось, что наша жизнь прервалась: «Что же я натворил? Оно ушло! Ушло время, когда еще было можно все изменить! Я не готов туда!» – …но, удостоверившись в том, что ощущение дыхания смерти было лишь сном, наша совесть сразу успокаивается. И вновь, безмятежно засыпая, мы так и не хотим задуматься о том, что столь страшное пробуждение не было случайным – это намек, это предупреждение и репетиция.

Ведь аналогичный момент грядет и в реальной жизни, когда там – у «черты» – нам придется встрепенуться от греховного дурмана, но изменить что-либо в тот последний миг уже будет невозможно: время нашего земного бытия истекло и стрелки часов больше не отмеряют его ход, никто не зовет, – теперь все двери закрыты… И такое пробуждение вселит в душу боль безрассудной утраты уже навсегда.

* * *

Дорогие мои, надо понять, что, если отчаянный крик вдруг пробудившейся души: «Ну почему?! Вот если бы я знал?!» – раздастся пред вратами вечности, его уже никто не услышит. Да и к кому же в тот момент может быть обращен этот плач, если, упреждая от вечной погибели, Господь стоял у наших дверей всю жизнь, а мы не впустили Его? В отчаянии мы будем стучаться к Нему, но Он ответит, что больше не ждет: «…говорю вам: не знаю вас» (Мф 25:12). И осознание, что мы теперь бессильны хоть что-то изменить, будет страшным. Вчера еще могли, а сегодня – нет: наше земное время – время покаяния и благих перемен – ушло навсегда…

Человек самонадеян. Заслышав колокольный звон, он думает: «Еще успею». Но срок временной жизни зависит не от наших планов – он зависит от тех плодов, которые наши сердца приносят Богу. Господь зовет, зовет… Но если, подобно бесплодной смоковнице, бытие человека более не обещает принести ничего доброго, то «засыхает» он тотчас (ср. Мф 21:19). А какой же смысл продлевать нам время, если, не желая жить по-Божьи, мы продолжаем приносить плоды злобы, ярости, коварства, памятозлобия, обид и т.д.? Поэтому не ведомы нам никакие сроки. Судьбами Божиими одни уходят в вечность еще в детстве, другие – в юности, третьи – в зрелом возрасте, а четвертым дни продлеваются и продлеваются, быть может, ради того, чтобы, глядя на них, люди воспринимали пример и образ Богоугодной жизни.

* * *

Священное Писание упреждает, что «опустошит всю землю беззаконие» (Прем 5:24). Так неужели мы не понимаем, что мир стоит на грани?! И если в наших сердцах не наступит духовного пробуждения – пленивший нас греховный сон приблизит конец истории.

Сегодняшние войны – это уже не стук. Это удары в нашу спящую и озлобленную совесть. В них – тот призыв Небесного Отца к покаянию, к исправлению, духовному трезвению, миру, благоразумию и возрождению, – который может быть последним. Господь по-прежнему предупреждает и зовет, но слышим ли мы теперь Его глас?

Так неужели и сейчас, пока еще есть время, эти «громы» все увеличивающихся стихийных и народных бедствий не пробудят в человеке желания скинуть с себя «оковы» зла и устремиться к Богу? Неужели и теперь не вырвется из груди сердечный крик: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается»?!

* * *

Дорогие мои, давайте благодарить Господа – ведь по Своему Милосердию Он все еще заботится о том, чтобы спасти нас. Конечно, если мы живем не по-Божьи, жизнью не христианской, то, погружаясь в греховный сон, мы удаляемся от Него. А когда приходят к нам болезни и страдания, мы начинаем роптать: «Господи, ну почему же я? Почему это происходит со мной?»

Так пора бы уже понять, что скорби – это спасительный дар от Бога! Ведь если задуматься, то именно в горестных испытаниях человек начинает «просыпаться» и призывать Бога: «Господи, помилуй!» И такой покаянный плач никогда не останется без ответа – ибо радуются Небеса и об одном грешнике кающемся (ср. Лк 15:7).

Я надеюсь, что колокольный звон коснется наших сердец и мы наконец поймем: он обращен именно к нам, он зовет в храм Божий, к покаянию, к святым Таинствам, молитве, благодарению, – ко Христу; зовет нас собирать спасительный «елей», чтобы светильники наших душ засияли чистотой. И благодать Божия, конечно, укрепит желание молиться, решимость выбраться из лености, духовного расслабления, нерадения, сна… И тогда мы выйдем навстречу грядущему Господу, откроем Ему двери наших сердец, чтобы Любовью и Милостью Своей Он сотворил по слову Своему: «…если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20). А когда придет час, да сподобимся с Ним войти в светлый чертог вечного блаженства и радости! Аминь.

Из журнала «Задонский паломник» № 98

Самые лучшие адвокаты Липецка ведут уголовные и гражданские дела в судах города.Самые лучшие свадебные фотографы Липецка на свадьбу снимают фото и видео.Цена на водяной теплый пол в Липецке монтаж.Православный Никольский храм в поселка Добринка Липецкой области.Рекомендуем купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам заводов НЛМК.

Лучший Фотограф в Москве недорого на свадьбу Дмитрий Адоньев.

Цены шугаринг и депиляция в Липецке .