Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил Литургию в Димитриевском храме села Пушкино

Опубликовано 14.06.2017 17:17

14 июня 2017 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского (прославление 1990), Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Димитрия Ростовского села Пушкино Добринского района.

Главе Липецкой митрополии сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря архимандрит Трифон (Голубых), благочинный Добринского церковного округа протоиерей Александр Адоньев, настоятель Димитриевского храма иерей Андрей Селиверстов и духовенство благочиния.

За богослужением читалось Послание к Евреям святого апостола Павла: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр 4:14 – 5:6).

Евангельское чтение праздника напомнило, что к праведности во Христе призван каждый православный: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф 5:14-19).

Проповедь перед Таинством Евхаристии о духовном значении праздника произнес настоятель Покровского храма с. Ольховка Добринского района протоиерей Константин Сафонов.

Священник напомнил житие праведного Иоанна Кронштадтского, «всероссийского батюшки», как называла его благодарная паства.

Испытав с детства горькую нужду, раннюю потерю горячо любимого отца, в одном Боге искал светлый отрок утешения и помощи, а взамен предал Господу всего себя в служении Ему и ближним.

Своей юной супруге молодой пастырь сказал: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», - предпочтя семейным радостям чистоту девства. Опечалилась супруга, а потом смирилась и всю оставшуюся жизнь была ему верной подругой, духовной сестрой.

Желавший во время учебы в академии просвещать светом Христовой веры язычников Сибири, отец Иоанн принял назначение в Кронштадт как Промысл Божий. Войдя в городской собор, он замер в трепетном ужасе – именно этот храм он многократно видел в детских снах.

Вскоре оказалось, что в просвещении христианском жители Кронштадта нуждаются не менее, чем язычники Сибири. Страшное пьянство, суеверия, нужда царили в портовом городе. Вооружившись упованием на Бога, совершая ежедневно Литургии, добрый пастырь ходил по домам, любовью и ласковым словом обращая заблудших на путь спасения.

Об одном из таких удивительных случаев духовного возрождения рассказывает некий ремесленник: «Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются... да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало... Опустил я глаза, а он смотрит- прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу... Не плачу, хот
я на душе так, как перед слезами. Жена смотрит... И вот с тех пор я человеком стал...»

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, - говорил о. Иоанн. - Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем»... Так он говорил, так чувствовал и так поступал, потому вскоре к служителю Христову потянулась вся Россия.

По молитве о. Иоанна совершалось и продолжает совершаться множество дивных чудес. Тысячи людей ежедневно приезжали к Кронштадтскому пастырю. Городская почта для его переписки должна была открыть особое отделение – так много писем присылали ему. Огромные суммы денег на благотворительность ежедневно приходили на имя подвижника от благодарных почитателей, исцеленных по молитвам батюшки, обретших семейное счастье, смысл жизни, работу и прочее, о чем со слезами просили его.

На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте «Дом Трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими, приютом, основал в своем родном селе женский монастырь, воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.

Исследователи жития отца Иоанна изумляются его трудам, среди которых едва ли находилось время для сна. Верно слово старца Серафима: «Христос и сегодня Тот же, только мало у нас решимости следовать Ему».

Пример такой решимости явил своей жизнью святой Иоанн Кронштадтский. Слабый и болезненный от рождения, он нес крест всероссийского пастыря, черпая духовные силы в ежедневном приобщении Святых Таин. На его богослужения в Андреевском соборе Кронштадта собиралось ежедневно более 5000 человек, и каждый из них чувствовал, что горячее слово батюшки о покаянии обращено именно к нему.

Во время поездок праведника по России на его богослужения собиралось до 60000 человек. Он был везде окружен толпой народа, припадавшего к нему со слезами о помощи.

Добрый пастырь был рядом с Императором Александром III в его последние дни, облегчая святыми молитвами состояние Государя вплоть до его перехода в Вечность.

Глубоко скорбел отец Иоанн о России, страшная скорая участь которой была открыта ему: «Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

«Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом – и Он примирится с нами!» – увещевал угодник Божий. Эти слова не теряют своей актуальности и сейчас.

Отец Иоанн оставил бесценный духовный дар своих дневниковых записей, объединенных под названием «Моя жизнь во Христе», открыв в них живой опыт борьбы с грехом, с действием страстей, пламенной молитвы к Богу, доверия Творцу.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Администрация сайта