Во вторник Светлой седмицы Преосвященнейший епископ Евфимий совершил Литургию в Никольском храме Липецка

Опубликовано 18.04.2017 17:56

17 апреля 2017 года, во вторник Светлой седмицы, Преосвященнейший епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, совершил Божественную литургию в Никольском храме Липецка.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Константин Гришин, руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехтзации, настоятель храма протоиерей Виталий Диесперов и духовенство благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор храма (регент – Роман Попов).

Апостольское чтение Светлого вторника (Деян 2:14-21) напоминает о значении молитвы Богу, подкрепленной усердием и доброй жизнью: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян 2: 21).

Евангельское чтение третьего дня Пасхи Христовой возвестило о Воскресении Спасителя и Его явлении двум ученикам, путешествующим в Эммаус, когда Господь был узнан ими в преломлении хлеба (Лк 24:12-35).

После сугубой ектении епископ Евфимий вознес молитву о мире в Украине.

Перед Таинством Евхаристии было оглашено Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никона к духовенству, монашествующим и мирянам Липецкой епархии.

По окончании Литургии Владыка Евфимий возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма, по завершении которого обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие, братья и сестры, поздравляю вас со светлыми днями Пасхи Христовой!

В сегодняшнем Евангелии читалось, как Петр, услышав от жен-мироносиц о Воскресении Христа, тотчас побежал ко гробу Господню. Увидев пустой гроб, Петр и другие ученики пришли в недоумение, настолько невероятным казалось даже ближайшим ученикам Спасителя чудо воскресения.

Перед распятием Господь открыл апостолам, что Ему надлежит пострадать в Иерусалиме от книжников и первосвященников, быть убитым, и в третий день воскреснуть (см. Мф 16:21).

И вот наступил третий день по распятии Спасителя. Но, даже увидев пустой гроб, ученики продолжали колебаться в вере.

Тогда Господь является двум из них, когда они, путешествуя в селение Эммаус, рассуждали о происшедшем (см. Лк 24:12-35). Одного из учеников звали Клеопа. Имя второго сокрыто от нас.

Христос спросил их, о чем они беседуют. Они же, не узнав Учителя, отвечали: «Разве Ты один не знаешь о тех событиях, которые произошли в Иерусалиме?», – и поделились своими волнениями.

Господь укорил их неверие, напомнив, что все это были задолго предсказано в Священном Писании и стал им перечислять пророчества о Мессии Ветхого Завета, начиная от Моисея.

Войдя в дом, ученики пригласили Странника вкусить с ними пищу. В момент преломления хлеба у них открылись духовные очи, и они узнали Христа. В это мгновение Он стал для них невидим.

Блаженный Августин, размышляя над этим местом Святого Евангелия, пишет: «Отошел от них телом Тот, Кого они содержали верою. Так удалился Он телом и от всей церкви и вошел на небо, да созидается вера. Ибо, если ты знаешь только то, что видишь, то где вера? А если веруешь и тому, чего не видишь, то увидя возрадуешься».

Какой нравственный урок можем мы извлечь из сегодняшнего Евангельского чтения? Блаженный Августин говорит: «Удержи и ты странника, если хочешь познать Спасителя. Что отнято неверием, возвращено гостеприимством».

Каждому из нас дается возможность встретить Христа и послужить ему. Но наши внутренние очи зачастую закрыты самолюбием и немилосердием, поэтому мы не познаем времени посещения нас Господом.

Есть назидательная притча, которая повествует нам об одном сапожнике. Он много трудился, молился, стремился делать людям добро. Читая в житиях святых о явлении им Божией Матери и Самого Спасителя, сапожник очень желал принять в своем доме Христа и часто молился об этом.

Однажды в сновидении он услышал радостную весть: «Завтра Я приду к тебе». Весь день сапожник готовился к встрече долгожданного Гостя. Но Он все медлил.

Зато пришел один весьма бедный человек и попросил починить ему обувь. Сапожник с радостью взялся за работу, пообещав, ради Христа, сделать ее бесплатно.

Затем пришел житель с окраины города забрать из ремонта ботинки, но не имел в этот день средств рассчитаться за работу. Сапожник, чтобы сделать приятное ожидаемому Гостю, и тому отдал обувь бесплатно.

Вечером к сапожнику забежал соседский мальчик и с интересом смотрел, как он работает. Благочестивый труженик заметил, что у бедного ребенка сосем пришли в негодность сандалии и тут же починил их.

Перед сном с грустью начал молиться сапожник: «Милосердный Господи, я Тебя так ждал сегодня, так надеялся, что Ты придешь, но видно недостоин я Твоего посещения…». И тут он услышал голос Христа, от которого возрадовалось его сердце: «Возлюбленное чадо Мое, Я трижды к тебе сегодня приходил, и ты Меня с радостью принял».

Будем помнить, дорогие, что каждый из нас может принять в свою жизнь Христа, каждый день идти рядом с Ним, потому что по Своему неизреченному милосердию, Господь принимает дела христианской любви к ближним как совершенные по отношению к Нему Самому. «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10:42), – обращается к нам Господь со станиц Святого Евангелия. И далее: «…так как вы сделали это одному из сих, то сделали Мне» (Мф 25:40).

Постараемся же, дорогие братья и сестры, в это время пасхальной радости, хранить ее в нашем сердце, стараясь в эти святые дни быть особенно внимательными к окружающим, нуждающимся в нашей помощи. Ибо через них Воскресший Спаситель войдет и в наш дом.

Будем радоваться и благодарить Господа, искупившего нас Своею Честною Кровию от проклятия и вечной смерти, даровав надежду вечной жизни, удостоившего нас грешных и непотребных рабов Его именовать друзьями Своими: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Об этот пророчествовал и Псалмопевец, говоря: «вы боги и сыны Всевышнего» (Пс 81:6).

Если Господь и Бог так ценит человека, то как же бережно должны мы относиться к ближнему, как должны ценить эту святую «дружбу», остерегаясь предать любовь Божию малейшим помыслом, словом или делом, неподобающими званию христианина.

Поздравляя вас с праздником Светлого Христова Воскресения, обращаюсь к вам словами радостного приветствия, переданного нам от жен-мироносиц и святых апостолов, исполняющего духовным ликованием и надеждой сердце каждого человека: «Христос Воскресе!», – завершил Владыка и призвал на всех Божие благословение.

Администрация сайта