Радуйся, отче Григорие, благодати проповедниче!..

Опубликовано 04.03.2018 18:54

4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Литургию святителя Василия Великого в Никольском храме села Плеханово Грязинского района.

В этот день Святая Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, раскрывшего значение поста и молитвы в стяжании Божественной благодати, которая видимым образом была явлена апостолам на горе Фавор в Преображении Господнем.

По учению святителя Григория, каждый человек, очищая сердце покаянием, причащаясь Телу и Крови Христовой, становится соучастником Полноты Божественной жизни через действие в нем Благодати.

За Божественной литургией главе Липецкой митрополии сослужили руководитель отдела религиозного образования и катехизации Липецкой епархии, благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Виталий Диесперов; благочинный Грязинского церковного округа протоиерей Георгий Гостилин; настоятель прихода протоиерей Александр Левчук и клирики благочиния.

В этот день апостольское чтение (Евр 1:10 – 2:3) призывает православных быть внимательными к евангельскому благовестию, чтобы не погибнуть.  

Евангельское чтение 2-й Недели поста (Мк 2:1-12) напоминает об исцелении расслабленного: «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк 2:4-12).

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший Владыка вознес молитву о мире в Украине.

Проповедь перед Таинством Евхаристии произнес протоиерей Александр Бильчук, настоятель Никольского храма города Грязи.

По завершении Литургии митрополит Никон обратился к пастве в архипастырским словом.

«Избирая жизненный путь: следовать заповедям Божиим, или духу мира сего, мы оглядываемся на жизнь окружающих нас людей. И зачастую видим, что благочестивые люди несут тяжелый крест скорбей и испытаний, а нечестивые живут в довольстве и изобилии.

Привыкнув судить о других поверхностно, мы не замечаем того, что кроется за внешними обстоятельствами их жизни, не знаем, какова будет их участь после смерти. Ведь за земной жизнью последует вечность. Поэтому, размышляя, как поступить в той или иной ситуации, будем ориентироваться не на человеческое представление о благе, а на Слово Божие, упреждающее нас, что «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Кор 6:9).

Дорогие, помните: достойная жизнь та, – которая приводит нас в Отечество Небесное – жизнь по заповедям Божиим», – подчеркнул Владыка и призвал на всех Божие благословение.

+++

Каменный Никольский храм села выстроен в 1883 году тщанием прихожан. В те годы в приходе церкви насчитывалось «душ мужского пола 1370, женскаго 1388». В начале XX века в Семеновке, как называлось Плеханово до революции, насчитывалось уже 613 дворов, в которых проживало более 4000 душ мужского и женского пола (Источник: rustemple.narod.ru).

В 1937 году храм был закрыт. Последний священник – Никольский Леонид Васильевич – постановлением тройки УНКВД по Воронежской области был приговорён к расстрелу. Не вернулась в живых из лагерей и председатель церковного совета Рыбина Анна Степановна, приговоренная к 10 годам лишения свободы.

С началом восстановления храма в 1990 были подняты архивы, открывшие трагические страницы прошлого.

Сегодня в храме можно поклониться старинным иконам, спасенным верующими в безбожные годы, невзирая на опасность для собственной жизни.

«С открытием прихода стали возвращаться иконы. За долгие годы они так потемнели, что невозможно было понять, кто на них изображен, – вспоминает Валентина Васильевна, посвятившая восстановлению храма 28 лет. – Мы протерли их от пыли вазелиновым маслом и образы постепенно проявились.

Это иконы-мученики. На образе Спасителя рубили мясо, – показывает Валентина Васильевна на удивительной красоты икону. – Мы, конечно, попытались закрасить следы, но, если подойти ближе, то можно увидеть зарубки от топора.

Икону «Тайная вечеря» сначала рубили топором, а потом один предложил отнести ее на сжигание в котельную, где работала его мать, за бутылку самогона. Женщина сохранила икону, а сын ее захлебнулся в какой-то луже, не более чем через месяц, как предложил товарищам сжечь образ».

Каждая из вернувшихся икон храма имеет многострадальную историю, бережно хранимую современными прихожанами. Почитается на приходе и память расстрелянного настоятеля. Рядом с писанным портретом хорошей работы можно прочитать выписки из протокола и постановления тройки УНКВД. Три росчерка пера определили участь служителя Божия. Но у Господа Свой суд…

Администрация сайта