Настоятель Иоанно-Богословского храма села Конь-Колодезь и ветеран войны приняли участие в школьном классном часе, посвященном 70-летию Победы

Опубликовано 26.04.2015 11:30

Настоятель Иоанно-Богословского храма села Конь-Колодезь и ветеран войны приняли участие в школьном классном часе, посвященном 70-летию Победы

 

 

24 апреля в 6 классе МБОУ СОШ села Конь-Колодезь Хлевенского района был проведен открытый классный час «У войны не женское лицо».

Во вступительной беседе классный руководитель Алексеева Валентина Анатольевна рассказала учащимся, что в 2015 году мы празднуем 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Большинство людей связывают с войной судьбы и подвиги мужчин, так как они сильные, мужественные и должны защищать Родину. Но нельзя забывать и женщин, которые внесли заметный вклад в победу над врагом. Они проливали кровь, рисковали своей жизнью наравне с мужчинами.

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля – убивать», – скажет одна из героинь книги Светланы Алексиевич «У войны - не женское лицо». Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

Собранные вместе рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Помните, как об этом сказано у Юлии Друниной:

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать".
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не смогла сыскать.

У каждой из них была своя дорога на фронт. Но побуждение одно – Родина. И желание одно – спасти Родину.

На классный час мы пригласили нашего ветерана – Кузнецову Веру Ивановну, командира санитарного взвода, младшего лейтенанта медслужбы.

Участница войны Кузнецова Вера Ивановна приехала к нам в село 30 лет назад. Сейчас Вере Ивановне 90 лет. Но она не потеряла веры в жизни –трудолюбивая, веселая, энергичная. Но какая тяжелая у нее была судьба, сколько раненых она вынесла с поле боя и вылечила! Она рассказала ребятам, как она попала на фронт и спасала солдат.

Вера Ивановна – почетная прихожанка нашего местного Иоанно-Богословского храма. Также на классный час мы пригласили благочинного Задонского ЦО, настоятеля нашего храма, иерея Владимира Силантьева, и не случайно. Священник рассказал, что в годы войны Церковь заняла активную позицию, пробуждая и укрепляя патриотические чувства верующих, благословляя их на ратный подвиг и трудовые свершения, и оказала значительную помощь государству, проявила заботу об укреплении боевой мощи Красной Армии. Священники на оккупированных территориях поддерживали связь с подпольем, партизанами, оказывали помощь мирному населению.

События ВОВ оставили в душе наших людей такой след, который вот уже многие годы не стирается. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает Великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства.

Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно русский народ победил во Второй мировой войне. И об этом надо помнить всегда.

Каждый из нас после классного часа прочувствовал, как и почему пришла к нам Победа, какую цену мы за нее заплатили. Глазами потомков заглянули в прошлое, попытались встать на место наших предков, понять, что двигало ими в те далёкие дни. И совершенно прав поэт, писавший:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она как правда нам нужна.

И закончили классный час дети стихотворением «У войны не женское лицо»:

Нет! У войны не женское лицо.
Хоть имя женское заключено в неё.
Противоречит сути женщины война,
Не для убийства Богом ей любовь дана.

Имеет женщина над миром свою власть –
Любви томление, огненную страсть.
И женщины удел – хранить очаг.
Продленье жизни – в бесконечность шаг.

Мужчину ждать домой; переносить нужду.
Руками нежными предотвращать беду.
И в чистоте блюсти родимое крыльцо,
Растить детей в традициях отцов.

Нет! У войны не женское лицо.

Алексеева В.А.,
классный руководитель 6 класса СОШ с. Конь-Колодезь,
руководитель методического объединения
учителей Основ православной культуры Хлевенского района