Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое Воскресение Твое славим

Опубликовано 28.09.2015 08:12

27 сентября Русская Православная Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. Этот день особенно значим для православных. Это день светлого молчания души перед величием крестного подвига Спасителя, перед глубиной и непостижимостью Божественного Совета о спасении падшего человека.


Крест Христов есть преображение нашей жизни. Крест, как орудие самой мучительной казни, в древности считался символом страданий, проклятия.


До Воскресения Христова страдания и скорби считались в иудейском народе знаком Божьего гнева. Это понимание внешней «неуспешности», как богоотверженности, сохранилось до сих пор в протестантской вере.


В языческом мире страдания также воспринимались как нечто неестественное для человека. Согласно учению философов античности, человек должен или жить в удовольствиях, или равнодушно относиться к жизни и страданиям, а если так не получается, то лучше всего – покончить с собой. Эта языческая философия сегодня настойчиво проводится в массовое сознание, о чем свидетельствует растущая статистика самоубийств.


Только православная вера смогла преодолеть противоречие в понимании того, что человек создан для счастья, но вынужден терпеть много скорби. Православие придало скорби не разрушающий, а созидательный смысл. Страдание не есть зло. Зло есть только грех, а страдание врачует человека от греха. Скорбь есть следствие греха, но она есть и путь к его исцелению.


Чтобы мы узнали радость Воскресения, Христос взошел на Крест. Распятие внесло сомнение в веру апостолов в Божественности Учителя. Но она открылась благоразумному разбойнику на кресте. И мы только с креста можем увидеть Бога, с креста мы имеем дерзновение молитвы, только с креста мы можем войти в Рай.


Но мы немощны, нам тяжело терпеть, нам зачастую не хватает доверия Богу. Ради нашего укрепления в вере совершается праздник Воздвижения Креста Господня. В этот день мы находимся на половине годового пути к Пасхе, и Господь укрепляет нас видением Святого Своего Креста.


В этот день в кафедральном Христо-Рождественском соборе города Липецка было совершено архиерейское богослужение.


В восемь часов утра колокольный звон возвестил о встрече митрополита Никона.


Благословив народ, Владыка входит в храм. Начинается Божественная литургия. «Царю Небесный, Утешителю…», - с воздетыми горе руками молится за свою паству паству Владыка.


Хор умилительно поет: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». На этих словах многие делают земные поклоны.


Удивительно точно отображает чувства молящихся прокимен перед чтением Апостола: «Возносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию ног Его, ибо свято Оно».


Диакон торжественно читает зачало из Первого послания к Коринфянам: «Братья, слово о Кресте для погибающих есть безумие, а для нас, спасаемых, – сила Божия... Ибо и Иудеи требуют знамений, и Эллины ищут мудрости, мы же проповедуем Христа распятого: для Иудеев – соблазн, а для Эллинов – безумие; для самих же призванных, как Иудеев, так и Эллинов, Христа – Божию силу и Божию премудрость».


Жители Коринфа, богатейшего города Античности, во времена Апостолов стенали от тоски, охватившей весь древний мир. К ним, не знающим уже радости на земле, обращает радостное слово о Кресте Господнем Апостол Павел. Обращает он его и ко всем нам, не познавшим жизненную силу Креста, или усомнившимся в ней, или падающим под его кажущейся тяжестью. Крест Христов – сила Божия.


Праздничное чтение Евангелия повествует о последних днях жизни Спасителя, Его предательстве иудейским народом, малодушии Пилата, страшных минутах Распятия и непостижимой любви Спасителя, со Креста усыновившего человечество Своей Пречистой Матери.


По завершении Божественной литургии Владыка Никон обратился к прихожанам с Архипастырским словом о духовном значении праздника, о необходимости смиренного несения жизненного креста с упованием на Бога.


Слава Господи, Кресту Твоему Честному! Сподоби и нас без ропота нести крест свой, подражая Тебе в любви и послушании даже до смерти крестной.


Администрация сайта Липецкой епархии