«Будьте совершенны...». Проповедь митрополита Липецкого и Задонского Никона

Опубликовано 23.10.2015 11:32

 

 

Священное Писание напоминает нам о вечном призыве Христа: «...будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). В былые времена христиане полагали в основу своей жизни пример Самого Спасителя, соизмеряя свои поступки, помыслы и намерения с Его заповедями. А те, кто искал большего совершенства, шли в монастырь, чтобы там, оставив все мирское и суетное, предстоять пред Богом и более строгим подвигом поста, молитвы и послушания стяжать от Него смирение, терпение, кротость, скромность, целомудрие, любовь к ближним...

Вы скажете: «Сегодня другие времена, другие нравы». Но разве так важно, какие времена, если Евангельские заповеди все те же? Точнее было бы признать, что сегодня другими стали христиане... Мы принимаем Святое Крещение, носим нательный крест, и многие из нас стремятся к совершенству. Но каковы те идеалы, к которым стремится современный человек? Каким духом он руководствуется, определяя для себя желанные цели? Поэтому, чтобы понять: «Что для меня есть совершенство»?» – нужно задуматься: «А чьи законы я чту и кого ставлю для себя примером?».

Действительно, сегодня целеустремленность свойственна большинству из нас. Мы трудимся, приобретая знания и умения, развивая интеллектуальные способности, творческие навыки, физическую и эстетическую культуру своего тела. Каждое новое поколение утверждает для себя новые «стандарты» жизни, нормы морали, а соответственно и «человеческие ценности». Нам кажется, что требования современности становятся все сложнее, поэтому с каждым годом все тяжелее соответствовать им. Мы отдаем силы, чтобы успеть за «духом времени», чтобы соответствовать модным веяниям и требованиям технического прогресса... В этой «гонке» ставятся вполне естественные для нас задачи: получить образование, создать семью, иметь хорошую работу, престижный автомобиль, комфортное жилище...

Но почему мы стали так зависимы от «духа времени»? И кто лишает нас Богом данной свободы? Этот выбор формируется внутри каждого из нас, и есть тому причины. Когда младенец делает свои первые шаги, заботливые родители уже начинают прилагать все возможные усилия, чтобы «запрограммировать» его сознание на достижение максимально комфортной, успешной и престижной жизни в обществе. Но разве в этом смысл жизни, и для этого ли мы рождены? Сколько бы ни продлились наши земные дни, нам все равно предстоит в одночасье оставить все нажитые «богатства» и, обнажив свою больную душу, предстать пред Богом. И что в тот час мы скажем Ему?

Ведь, сотворив человека свободным, Господь верил, что он устремится к своему Творцу... И, когда Спаситель пришел на землю, Своими заповедями Он вновь указал на тот путь, который и в земной, и в вечной жизни вел бы нас к единению с Богом. Значит, если истинная цель, предначертанная человеку Богом – Небесное Отечество, то устремляться к земным «сокровищам» и плотским утехам истинный христианин сочтет, как минимум, безрассудным.

Но оглянитесь! Никто не хочет прощаться с земной жизнью – ни я, ни вы! Мы любим ее за красоту растительного мира, великолепие цветов, разнообразие животных, за мудрость пчел и пение птиц, за тайны воды и небесных светил... Господь украшает землю разнообразием природы, чтобы утешить человека и напомнить Своему творению о его Творце. Человек же, наслаждаясь дарами Бога, присваивает их себе, чтобы отвлечь свою совесть и не думать о Небе. Душа привязывается к красотам и материальным благам этого мира, и мы, не вспоминая о том, что впереди вечность, продолжаем заботиться о плотском: выстраиваем земные замки, накапливаем земные богатства и стремимся к земной славе.

Так человечество без устали трудится над «усовершенствованием» и переустройством своего бытия. Люди дерзают верить, что, существуя вопреки Божественной Истине, они способны улучшить и украсить этот мир своей внешностью, яркой одеждой и декорациями, своими изобретениями, невероятными архитектурными решениями, научными и творческими изысканиями... Люди участвуют в вечном «марафоне» за первенство интеллектуальных способностей, творческих или физических возможностей – они жаждут новых рекордов. Они полагают всю свою жизнь, чтобы их «исключительность» была признана в обществе, а еще лучше – была запечатлена в истории. На основании знания природных условий земного существования одни изобретают рецепты достижения человеком счастья и совершенства. Другие ставят целью приобретение несметных богатств, ощущая в этом свое «могущество» и право считать себя «хозяином» жизни...

Но, дорогие, многие ли из нас задумываются о том, что так мы разрушаем Божий замысел о человеке, о его предназначении? Некоторые люди открыто противоборствуют Богу, другие же, не признавая Его закон, но устраивая жизнь по своим понятиям о «добре» и «зле», отказываются от того, чтобы Господь определял их жизнь.

Давайте вспомним: кто стал «основоположником» и главным идеологом пути не по Божией правде? Диавол. Но почему, слепо уподобляясь его примеру, мы не задумываемся о постигшей его участи? Страшная картина: противопоставить себя Богу, из Его лучезарного ангела превратиться в «князя тьмы» и источник зла, чтобы своими богопротивными замыслами преумножать его во всем мире.

Все это говорит о том, что любой путь жизни, который не соответствует Божественной Истине, не позволит человеку стать истинно добродетельным, а тем более истинно совершенным, потому что такой «курс» обречен на злую участь. Где нет жизни по Богу, там свойственным становится зло, там незаметно происходит подмена понятий «порока» и «добродетели». Значит, без Бога человек способен развивать и «совершенствовать» в себе лишь страсти, слепо почитая их за добродетели. Что и говорить, если большинство людей уверены в том, что гордость – это «достоинство», совершенно необходимое для жизни, а тщеславие, острословие, жестокость, дерзость, похоть и соблазн – это престижные признаки «эксклюзивности» личности...

Господь предупреждает: «...по причине умножения беззакония, во многих [в сердцах человеческих] охладеет любовь» (Мф 24:12). Апостол Любви Иоанн Богослов говорит, что не любит тот, кто не познал Бога, «потому что Бог есть любовь» (1 Ин 4:8). Поэтому по своей сути жизнь вне Божественной Истины порочна, эгоистична и не способна никого любить. Так о каком «совершенстве» здесь может идти речь? Ведь многие люди, отвергающие своей жизнью заповеди Божии, просто «не дотягивают» до уровня человека, потому что свойства их душ, качества их сердец, желаний, устремлений и поступков не могут даже приблизить их к Божественному предназначению человека. При этом уровень истинной христианской человечности чувствуют все люди, и в их сердцах ей присваивается высокая награда, потому что, выделив кого-то из толпы по внутренним качествам скромности, честности, искренности, доброты и любви, мы с уважением скажем о нем: «Вот это Человек!».

Дорогие мои, Бог зрит в каждое сердце и желает спасения каждой душе. Он отводит нас от беды, хотя зачастую мы расцениваем Его помощь как случайность. Происходят события, опасные для жизни, но мы бываем спасены. Потом, задумываясь о происшедшем, мы удивляемся: «Еще секунда, еще миллиметр – и я бы погиб!» Так Кто подарил тебе эту секунду? – Господь! Но даже в таких случаях не каждый задумается и почувствует присутствие Бога и Его вечный призыв к исправлению. Поэтому тем, кто все же еще способен к покаянию, иногда попускаются обстоятельства, которые могут помочь им задуматься об истинном смысле и итогах жизни, ведь «...придет Господь... и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор 4:5). Чем дальше мы уходим от пути спасения, тем суровее для нас такие «напоминания» и тем тяжелее мы их воспринимаем. Из средств массовой информации мы знаем многие примеры того, как богатые люди бесславно теряют свои капиталы, или как разного рода безумие овладевает творческой «богемой», «звездами» эстрады и театральных подмостков, или как серьезные недуги сковывают спортсменов с выдающимися физическими способностями... Ведь лишь тогда – ощутив полное бессилие, на грани отчаяния и потери смысла жизни – люди начинают призывать на помощь Бога и задумываться о своих заблуждениях. А как радуются о них Небеса! Так говорил Господь: «...бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк 15:10).

Дорогие мои! Спаситель сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6). Поэтому истинная жизнь для человека может быть только в Боге. Истинно человек тот, кто живет, как заповедано Богом. Господь же призывает: «...любовью служите друг другу» (Гал 5:13). И если бы все люди полагали основные усилия на стяжание добродетелей в духе Любви Христовой, то весь мир был бы близок к совершенству.

Поэтому, определяя для себя жизненные цели, не будем забывать, что истинно совершенствуется лишь тот, кто пребывает в Любви, кто пребывает в Боге. Я желаю, чтобы каждый из нас прислушался к себе, пересмотрел свои мотивы и убеждения и начал жизнь по заповеданному Богом, преуспевая в делах Его. Пока время нашего земного пути не растрачено полностью, давайте приведем все наши устремления в соответствие со святым предназначением человека: быть совершенным, «как совершен Отец Небесный».

Давайте проникнемся духом Любви Божией, станем подражателями святым угодникам и Самому Христу Богу (ср. Еф 5:1). Аминь.